Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)

Зная изменение энтальпии в данном сорбционном процессе, можно рассчитать так называемую чистую дифференциальную теплоту сорбции qd (кДж/моль), равную превышению теплового эффекта сорбции над теплотой конденсации воды L.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)

Термодинамика увлажнения зерна до сих пор обстоятельно не изучена. В то же время термодинамический метод позволяет с весьма общих позиций проанализировать физическую сущность этого явления.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Особенности поглощения зерном воды (часть 3)

На рисунке XII-7 приведены графики распределения воды по поперечному сечению пшеничной зерновки во время холодного кондиционирования при температуре 20°С и увлажнении зерна от 10,5 до 15,5%. Заштрихована область алейронового слоя с оболочками.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Особенности поглощения зерном воды (часть 2)

Т. С. Ярославцева обнаружила и физический фактор. Оказывается, клейковинообразующие белки при гидратации формируют особую структуру поверхностного слоя, которая становится влагонепроницаемой. Возникает барьерный эффект, препятствующий развитию влагопереноса.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Особенности поглощения зерном воды (часть 1)

Биологические функции, структура зерна и его анатомических частей и их термодинамические характеристики определяют особенности поглощения воды и распределение ее по объему зерна.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)

Определим влагосодержание Wвл, при котором интенсивность структурных преобразований достигает наибольшей величины. Это влагосодержание соответствует максимальному значению второй производной выражения (XII-15), т. е. нулю третьей его производной.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 1)

График изотермы отражает суммарный результат сорбционного взаимодействия. Изменение наклона изотермы к осям координат указывает на изменение сорбирующей способности адсорбента по мере насыщения его активных центров. Продифференцировав исходное уравнение (XII-15), получаем...

Категория: Технологические свойства зерна

 

Применение уравнения изотермы (часть 3)

По монослою можно рассчитать активную сорбирующую поверхность зерна. Используя значения влагосодержания для первой критической точки, получаем, что ее величина для зерна разных культур составляет 250...400 м2/г. Вполне понятно, эта величина имеет формальный характер и отражает...

Категория: Технологические свойства зерна

 

Применение уравнения изотермы (часть 2)

Ранее В. Л. Кретович установил, что для зерна пшеницы влажность 14,5% является критической, так как при переходе к более высоким ее значениям резко повышается интенсивность дыхания зерна. В настоящее время величина критической влажности определена для зерна всех культур.

Категория: Технологические свойства зерна

 

Применение уравнения изотермы (часть 1)

Чтобы проверить применимость уравнения (XII-12) для описания изотерм сорбции — десорбции воды зерном пшеницы и других культур, используем его прямолинейную модификацию...

Категория: Технологические свойства зерна

 
загрузка...