Семена нута бывают трех форм: «баранья голова» — с резко выраженными гранями, средние и мелкие по размеру, чаще темноокрашенные; промежуточная — со слабыми вдавленностями и со слабо выраженными гранями, семена крупные и средние; округлая форма — близкая к форме семян гороха, с вытянутым носиком, мелкие и средние по размерам, редко крупные (рис. 35).
Во влажные годы или в подзимних посевах форма семян нута изменяется: грани сглаживаются и становятся менее заметными. Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло-коричневая, темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая. Длина семени от 4 до 12 мм, масса 1000 семян от 60 до 600 г.
Сорта различаются прежде всего по хозяйственным признакам, затем по морфологическим признакам вегетативных органов и семян. Районировано около 20 сортов нута.
К важнейшим сортам нута относят: Краснокутский 195 (семена желтовато-розовые, округлые, масса 1000 семян 230—280 г); Юбилейный (семена розовато-желтые, угловатые, масса 1000 семян 300 г); Милютинский 4 (семена розоватые, округло-овальные, масса 1000 семян 240—280 г); Кинельский 17 (семена лимонно-желтые, округлые, масса 1000 зерен 275—320 г); Днепропетровский высокорослый (семена белые с желто-розоватым оттенком, гороховидные, округлые, масса 1000 зерен 230—260 г).
На нут установлен один стандарт — ГОСТ 8758—67 «Нут, требования при заготовках и поставках». По окраске и назначению нут делят на два типа: продовольственный — цвет семян от белого до желто-розового, примесь другого типа должна составлять не более 5% и кормовой — цвет семян от красно-коричневого до черного, примесь другого типа не ограничивается. Качество семян нута нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху и состоянию.
При размещении и учете семян нута различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.
Во влажные годы или в подзимних посевах форма семян нута изменяется: грани сглаживаются и становятся менее заметными. Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло-коричневая, темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая. Длина семени от 4 до 12 мм, масса 1000 семян от 60 до 600 г.
Сорта различаются прежде всего по хозяйственным признакам, затем по морфологическим признакам вегетативных органов и семян. Районировано около 20 сортов нута.
К важнейшим сортам нута относят: Краснокутский 195 (семена желтовато-розовые, округлые, масса 1000 семян 230—280 г); Юбилейный (семена розовато-желтые, угловатые, масса 1000 семян 300 г); Милютинский 4 (семена розоватые, округло-овальные, масса 1000 семян 240—280 г); Кинельский 17 (семена лимонно-желтые, округлые, масса 1000 зерен 275—320 г); Днепропетровский высокорослый (семена белые с желто-розоватым оттенком, гороховидные, округлые, масса 1000 зерен 230—260 г).
На нут установлен один стандарт — ГОСТ 8758—67 «Нут, требования при заготовках и поставках». По окраске и назначению нут делят на два типа: продовольственный — цвет семян от белого до желто-розового, примесь другого типа должна составлять не более 5% и кормовой — цвет семян от красно-коричневого до черного, примесь другого типа не ограничивается. Качество семян нута нормируется по влажности, сорной и зерновой примесям, запаху и состоянию.
При размещении и учете семян нута различают четыре состояния по влажности и три состояния по засоренности.