Сантахезский 52 (разновидность dichroa Bat). Получен Дальневосточной рисовой опытной станцией. Высота стебля 85—90 см. Метелка средней длины, рыхлая, несет 60—70 колосков. Масса 1000 зерен 32—33 г, пленчатость 17—20%. Зерновка стекловидная, слегка кремового цвета, овальная. Сорт скороспелый, вегетационный период 105—110 дней. Районирован в Приморском и Хабаровском краях.
Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР включили в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур на 1972 г. следующие сорта риса: Алакульский, Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 124, Садри масаллинский местный, Узрос 7-6, Узрос 7-13-б.
Зерно риса этих сортов оплачивается на 10% выше цен, установленных для рядового риса, при условии что зерно нормального цвета и запаха, имеет в зерновой примеси шелушеных зерен не более 4% и в сорной примеси испорченных зерен не более 0,5%.
На рис-зерно установлен один стандарт (ГОСТ 6293—68), распространяющийся на партии заготовляемого и отпускаемого риса-зерна заводам для переработки в крупу. В зависимости от формы и консистенции зерна рис по стандарту делится на три типа: I тип — зерно продолговатое по форме, широкое; II тип — зерно продолговатое, узкое, тонкое; III тип — зерно округлое.
В первых двух типах различают два подтипа: 1-й подтип — зерно стекловидное; 2-й подтип — полустекловидное. В III типе различают три подтипа: 1-й подтип — зерно стекловидное; 2-й подтип — зерно полустекловидное; 3-й подтип — зерно мучнистое. Примесь риса других типов допускается не более 10%.
При классификации риса по типам к номеру типа добавляют в зависимости от наличия или отсутствия остей слова «остистый» или «безостый».
При оценке качества риса учитывают следующие признаки: влажность, содержание сорной и зерновой примеси, содержание семян просянки (курмака, сулуфа), содержание зерен с пожелтевшим эндоспермом, клейких (глютинозных), испорченных, зараженность вредителями: хлебных запасов и органолептические показатели.
При размещении, хранении и транспортировании рис подразделяют на четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и две категории по содержанию зерен с пожелтевшим зародышем (I группа до 2%, II группа свыше 2%).
Министерство заготовок СССР и Министерство сельского хозяйства СССР включили в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур на 1972 г. следующие сорта риса: Алакульский, Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 124, Садри масаллинский местный, Узрос 7-6, Узрос 7-13-б.
Зерно риса этих сортов оплачивается на 10% выше цен, установленных для рядового риса, при условии что зерно нормального цвета и запаха, имеет в зерновой примеси шелушеных зерен не более 4% и в сорной примеси испорченных зерен не более 0,5%.
На рис-зерно установлен один стандарт (ГОСТ 6293—68), распространяющийся на партии заготовляемого и отпускаемого риса-зерна заводам для переработки в крупу. В зависимости от формы и консистенции зерна рис по стандарту делится на три типа: I тип — зерно продолговатое по форме, широкое; II тип — зерно продолговатое, узкое, тонкое; III тип — зерно округлое.
В первых двух типах различают два подтипа: 1-й подтип — зерно стекловидное; 2-й подтип — полустекловидное. В III типе различают три подтипа: 1-й подтип — зерно стекловидное; 2-й подтип — зерно полустекловидное; 3-й подтип — зерно мучнистое. Примесь риса других типов допускается не более 10%.
При классификации риса по типам к номеру типа добавляют в зависимости от наличия или отсутствия остей слова «остистый» или «безостый».
При оценке качества риса учитывают следующие признаки: влажность, содержание сорной и зерновой примеси, содержание семян просянки (курмака, сулуфа), содержание зерен с пожелтевшим эндоспермом, клейких (глютинозных), испорченных, зараженность вредителями: хлебных запасов и органолептические показатели.
При размещении, хранении и транспортировании рис подразделяют на четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и две категории по содержанию зерен с пожелтевшим зародышем (I группа до 2%, II группа свыше 2%).