Ботаническая классификация и способы возделывания риса (часть 2)

Автор: P_Andrey от 12-06-2012, 02:19

Посевы риса с периодическим орошением не оправдал себя в нашей стране из-за очень низких урожаев и больших затрат труда на борьбу с сорняками. В настоящее время в колхозах и совхозах посевы риса с периодическим орошением не встречаются. Уборка риса составляет значительные трудности. В период жатвы рис содержит много влаги. В связи с этим его невозможно убирать прямым комбайнированием, а раздельная уборка сопровождается большими потерями и снижением качества зерна. В последние годы начали применять химический метод подсушивания риса на корню хлорат-магнием с использованием самолетов и вертолетов (десикация). Этот способ уменьшает потери, улучшает технологические и семенные качества зерна риса.
Рис отличается чрезвычайным богатством и разнообразием форм. Исчерпывающей классификации культурных разновидностей риса до сих пор нет.
Из известных классификаций форм риса наиболее полной и точной принято считать классификацию Гущина.
По схеме этой классификации вид культурного риса (Oryza sativa L.) делят на два подвида: Oryza sativa subsp. communis — рис обыкновенный; Oryza sativa subsp. brevis — рис мелкий. Они различаются по длине зерновки: у первого она 5— 7 мм и более, у второго — около 4 мм.
В пределах подвида обыкновенного риса, распространенного в СССР, различают две ветви. Индийская (indica). Разновидности ее имеют длинные тонкие и узкие зерновки с отношением длины к ширине 3,0:1,0; 3,5:1,0 и более. Цветковые чешуи слабо опушены тонкими короткими волосками. Разновидности индийской ветви в Советском Союзе распространены ограниченно (в южных районах Закавказья).
Японская (japonica). Зерновки толстые, широкие, более округлые в поперечном сечении, с отношением длины к ширине 1,4:1,0; 1,9:1,0. Цветковые чешуи покрыты толстыми и длинными волосками.
Возделываемые в Советском Союзе разновидности и сорта относятся преимущественно к японской ветви подвида риса обыкновенного.
Каждая ветвь состоит из большого числа разновидностей. В пределах японской ветви различают две группы разновидностей: рис обыкновенный и рис клейкий.
Группа риса обыкновенного имеет зерновку полностью стекловидную или с мучнистыми пятнами разной величины. При варке зерна не развариваются в клейкую массу, а более или менее сохраняют форму и спиртовым раствором йода окрашиваются в синий цвет. У риса клейкого зерновка в изломе матовая, стеариноподобная. При варке зерна превращаются в сплошную клейкую массу и спиртовым раствором йода окрашиваются в коричневый цвет.
Разновидности риса различаются по следующим важнейшим признакам: характер верхушки цветковых чешуи (прямые или загнутые); остистость (наличие или отсутствие остей); окраска цветковых чешуй (весьма разнообразная и даже двухцветная); окраска остей иногда отличается от окраски несущих их цветковых чешуй; окраска голой зерновки (чаще белая, иногда более темных окрасок до темно-коричневой).

Категория: Зерноведение