Макаронные изделия. Макароны, спагетти и подобные им продукты почти всегда упаковывают в длинные картонные коробки с длинными клапанами на концах. Клапана вставляют в прорези. Изготовляют коробки из недорогого картона с хорошей наружной поверхностью для печати. Коробку снабжают бумажным вкладышем, концы которого скрепляют (коробка типа Петерса с вкладышем). Если картон не имеет печати, используют печатную бумажную обертку. Вкладыш изготовляют из белой бумаги хорошего качества, пергамина или целлофана. Упаковка не отличается влагонепроницаемостью, обеспечивает некоторую механическую защиту, дешева. Для упаковки используются автоматические и полуавтоматические аппараты.
Хлебопекарная мука. Хлебопекарную муку расфасовывают в упаковку, вмещающую 2-3 кг или несколько десятков килограммов продукта. Упаковка должна быть прочной и привлекательной, препятствовать заражению насекомыми-вредителями. Применяемые для муки бумажные мешки по размеру мало различаются. Чем больше вместимость мешка, тем больше слоев бумаги должно быть в нем или тем больше должна быть толщина бумаги. Так, мешки вместимостью около 2,2 кг изготовляют из 30-кило- граммовой бумаги, а мешки вместимостью 4,5 кг — из 36-килограммовой бумаги. Для изготовления мешков, вмещающих немногим более 11 кг муки, используют 56-килограммовую бумагу. Мешки еще большей вместимости имеют два или большее число слоев бумаги, что зависит от качества бумаги.
Бумагу для мешков обычно вырабатывают из пеньки, джута или из длинноволокнистой очень прочной крафт-целлюлозы. Бумага должна быть мягкой и относительно пористой, чтобы при наполнении мешков высокопроизводительными автоматическими аппаратами меньше выдувалось муки. Для мешков малого размера бумагу иногда тиснят, чтобы сделать ее более мягкой и улучшить ее внешний вид. Наружную поверхность обязательно обрабатывают белым пигментом или наружный слой делают из белой бумажной массы, что необходимо для последующего печатания. Как уже отмечалось, внутренняя поверхность мешков может быть окрашена в голубой цвет, который подчеркивает белизну муки.
Конструкция бумажных мешков зависит от типа машины, на которой они изготовляются, и способа их наполнения и запечатывания. Существует несколько способов запечатывания мешков: путем накладки проволочных скобок, шпагатной завязки, прошивки нитками верхней части, однократного загибания и проклеивания складки клейстером (осторожно открыв вкладку, можно дозировать муку), многократного загибания и приклеивания складки к мешку.
Хлебопекарная мука. Хлебопекарную муку расфасовывают в упаковку, вмещающую 2-3 кг или несколько десятков килограммов продукта. Упаковка должна быть прочной и привлекательной, препятствовать заражению насекомыми-вредителями. Применяемые для муки бумажные мешки по размеру мало различаются. Чем больше вместимость мешка, тем больше слоев бумаги должно быть в нем или тем больше должна быть толщина бумаги. Так, мешки вместимостью около 2,2 кг изготовляют из 30-кило- граммовой бумаги, а мешки вместимостью 4,5 кг — из 36-килограммовой бумаги. Для изготовления мешков, вмещающих немногим более 11 кг муки, используют 56-килограммовую бумагу. Мешки еще большей вместимости имеют два или большее число слоев бумаги, что зависит от качества бумаги.
Бумагу для мешков обычно вырабатывают из пеньки, джута или из длинноволокнистой очень прочной крафт-целлюлозы. Бумага должна быть мягкой и относительно пористой, чтобы при наполнении мешков высокопроизводительными автоматическими аппаратами меньше выдувалось муки. Для мешков малого размера бумагу иногда тиснят, чтобы сделать ее более мягкой и улучшить ее внешний вид. Наружную поверхность обязательно обрабатывают белым пигментом или наружный слой делают из белой бумажной массы, что необходимо для последующего печатания. Как уже отмечалось, внутренняя поверхность мешков может быть окрашена в голубой цвет, который подчеркивает белизну муки.
Конструкция бумажных мешков зависит от типа машины, на которой они изготовляются, и способа их наполнения и запечатывания. Существует несколько способов запечатывания мешков: путем накладки проволочных скобок, шпагатной завязки, прошивки нитками верхней части, однократного загибания и проклеивания складки клейстером (осторожно открыв вкладку, можно дозировать муку), многократного загибания и приклеивания складки к мешку.