Качество муки. Процесс подготовки пшеницы и ржи к простому помолу

Для обеспечения установленных выходов и качества муки предусмотрены ограничительные показатели качества зерна, направляемого из элеватора в подготовительное отделение мукомольного завода (табл. ХХV-1).
Качество муки. Процесс подготовки пшеницы и ржи к простому помолу

При таком качестве зерна технологический процесс подготовки к помолу обеспечивает его поступление на размол с минимальным содержанием примесей и улучшенными технологическими свойствами.
Обойную муку получают при простом помоле в результате измельчения всего зерна вместе с алейроновым слоем, зародышем и оболочками. При помоле пшеницы отбирают в размольном отделении в виде отрубей около 1% оболочек, при помоле ржи — около 2%. На многих предприятиях зерно предварительно шелушат в шелушильно-шлифовальных машинах А1-ЗШН-3, причем отбирают от 1,5 до 3% оболочек.
По технологической схеме подготовки зерна к простому помолу (рис. ХХV-2) зерно из элеватора поступает в накопительные бункера, которые заполняют обычно один раз в сутки. Из них зерно через дозаторы подают в смесительный шнек и на автоматические весы для первого взвешивания. При помоле зерна в обойную муку смесь формируют в самом начале технологического процесса подготовки зерна.
Качество муки. Процесс подготовки пшеницы и ржи к простому помолу

В схеме можно выделить три отдельных этапа с самостоятельными задачами. На первом предварительно очищают зерно от примесей в воздушно-ситовых и магнитных сепараторах, триерах и обрабатывают его поверхность сухим способом в обоечных машинах. На втором этапе проводят холодное кондиционирование зерна. На третьем — повторную обработку поверхности зерна в обоечных машинах и окончательную очистку зерновой массы от примесей в воздушно-ситовом и магнитном сепараторах. На первом этапе обычно устанавливают обоечную машину с абразивным цилиндром, а на третьем — с абразивным или металлическим цилиндром. Перед поступлением в вальцовый станок зерно проходит через автоматические весы или расходомер. В результате очистки поверхности зерна от загрязнений и частичного удаления оболочек в обоечных машинах зольность его должна быть снижена не менее чем на 0,07% по сравнению с зольностью зерна до очистки.
При подготовке ржи из-за особенностей физико-химических и структурно-механических свойств зерна параметры технологического процесса рекомендуются следующие:
- в воздушно-ситовых сепараторах устанавливают приемное сито с круглыми отверстиями № 140...160, а подсевное с продолговатыми отверстиями № 14...15 в сепараторе первого прохода и № 13 в сепараторе второго прохода;
- в овсюгоотборочных машинах принимают ячеи размером 9...11 мм;
- повышают интенсивность обработки зерна в обоечных машинах, уменьшая расстояние между бичами и поверхностью абразивного барабана до 20 мм (вместо 22...25 мм для пшеницы) и увеличивая их окружную скорость до 15...18 м/с (вместо 13...15 м/с для пшеницы).
Рожь увлажняют до 14,5...15,0%, пшеницу до 15,5...16,0%.
Все отходы, полученные в подготовительном отделении, обрабатывают, при этом выделяя годное зерно. Если в схеме подготовки используют машины А1-3ШН-3, то перед ними устанавливают накопительные бункера, чтобы стабилизировать подачу зерна в эти машины; в противном случае эффективность шелушения заметно ухудшается. После шелушения зерно пропускают через аспиратор, в котором удаляют оболочки.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...