Процесс подготовки пшеницы к сортовому помолу (часть 2)

Мелкую фракцию также разделяют в камнеотделительной машине на два потока. Один массой около 5% содержит только короткие примеси и поэтому поступает только в куколеотборочную машину. Остальные 20% нуждаются в очистке как от длинных, так и от коротких примесей. После триеров все потоки соединяют и направляют на гидротермическую обработку. ГТО крупной и мелкой фракций желательно проводить раздельно, так как интенсивность развития процессов при отво-лаживании зависит от крупности зерна.
На схеме (см. рис. ХХV-6) показан метод холодного кондиционирования. Если зерно низкостекловидное, то оно проходит только однократное увлажнение и отволаживание. Высокостекловидное зерно для достижения необходимой степени разрыхления эндосперма подвергают двукратному увлажнению и отволаживанию. Помольную смесь формируют после ГТО.
На заключительном этапе очистки обрабатывают поверхность зерна сухим способом в обоечной машине с металлическим цилиндром и щеточной машине, а также удаляют оставшиеся примеси и пыль в сепараторе А1-ЗСШ-20 и пневмосепараторах типа БПС. Неоднократно проходит зерно через магнитные сепараторы. По действующим нормам их установка обязательна перед моечными, обоечными и щеточными машинами и в конце процесса подготовки при направлении зерна в вальцовый станок.
Зерно из всех бункеров выпускают через дозаторы, что необходимо для составления помольной смеси. В бункерах для отволаживания организовано непрерывное движение зерна, благодаря чему обеспечивается стабилизация показателей качества зерна после ГТО. Для вертикального подъема зерна используют пневмотранспорт только после обоечных и щеточных машин, в остальных случаях применяют нории. Особенно важно устанавливать нории на первом подъеме, когда транспортируют еще не очищенное зерно.
В начале схемы установлены подогреватели, при пропуске через которые в зимне-весенний период зерно должно нагреться до температуры 15...20°С. В противном случае эффективность ГТО и результаты переработки зерна снижаются. Для количественного контроля в начале и конце схемы подготовки устанавливают автоматические весы. Если в схеме предусмотрено скоростное кондиционирование, то изменяется только этап ГТО, в остальном технологический процесс очистки и подготовки зерна остается неизменным.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...