Процесс подготовки и тритикале к сортовому помолу (часть 1)

Существует три вида сортовых помолов ржи: односортный в сеяную муку, односортный в обдирную муку и двухсортный в сеяную и обдирную муку; для тритикале установлен односортный помол в обдирную муку. Современные схемы подготовки ржи и тритикале к помолам строят с использованием машин А1-ЗШН-3. При подготовке ржи и тритикале применяют наиболее простой метод ГТО — холодное кондиционирование, причем только с однократным увлажнением и отволаживанием зерна.
На рисунке ХХV-З показана технологическая схема подготовки ржи к обдирному помолу с применением машин А1-ЗШН-3.
Процесс подготовки и тритикале к сортовому помолу (часть 1)

Перед шелушением из массы зерна удаляют примеси в воздушно-ситовом сепараторе, камнеотделительной машине, триерах и магнитных сепараторах. Для того чтобы машины А1-ЗШН-3 работали в одном режиме, необходимо их равномерно загружать. Поэтому над ними обязательно устанавливают накопительные бункера с распределительным шнеком. При переполнении бункеров избыток зерна возвращают на очистку.
На шелушение направляют сухое зерно. На некоторых мукомольных заводах зерно предварительно увлажняют на 0,5...1,0% и отволаживают в течение 1,5...2,0 ч. При этом плодовые оболочки зерна отслаиваются, что облегчает шелушение. Они имеют высокую влажность и нуждаются в подсушивании. Предварительное увлажнение зерна перед шелушением рекомендуется при двухсортном помоле ржи в сеяную и обдирную муку. После машин А1-ЗШН-З зерно поступает в сепаратор или аспиратор, затем на холодное кондиционирование. Для количественного контроля зерна в начале и конце процесса устанавливают автоматические весы. Магнитные сепараторы обязательны после каждого прохода через воздушно-ситовой сепаратор, в конце схемы подготовки и перед машинами А1-ЗШН-З.
В результате предварительного шелушения зерна снижается зольность муки, улучшается ее белизна, уменьшается расход электроэнергии на размол, появляется возможность сократить протяженность процесса размола, так как зерно без плодовых оболочек легче измельчается.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...