При создании наиболее совершенных стандартов, обладающих большой организующей силой, необходимо выполнить ряд требований. Прежде всего составляется единый государственный план разработки, пересмотра и выпуска стандартов на зерно всех культур, включаемых в хлебооборот страны. Он входит составной частью в государственный план развития народного хозяйства СССР.
Началом работы над стандартом является составление технического задания на его разработку.
Для качественной характеристики ботанически и технологически близких культур необходимо отбирать единые термины и показатели, что не всегда соблюдается. Следовало бы отказаться от сложившейся практики составления единичных стандартов. Такой порядок приводит к нарушению единообразия и к противоречиям в содержании стандартов на отдельные, родственные в ботаническом и технологическом отношениях культуры.
Более правильно стандарты на все культуры, объединяемые ботаническим родством и технологическим назначением (зерно, перерабатываемое в муку для хлебопекарных целей, или в крупу, или солод и т. д.), разрабатывать, обсуждать и утверждать одновременно.
Очень важно в стандартах увязать качество зерна с последующим его использованием.
Стандарт на зерно разрабатывают, обсуждают и утверждают в порядке, обеспечивающем организационно-методическое единообразие при планировании и организации разработки стандартов, а также анализа и контроля за этой работой в соответствии с требованиями государственной службы стандартизации.
В ближайшие годы стандартизация зерна будет проводиться с учетом: дальнейшего повышения требования к качеству зерна и получаемой из него продукции; введения признаков и норм качества, характеризующих технологические достоинства зерна и потребительскую ценность продукции при одновременном сокращении числа нормируемых показателей; совершенствования методов испытания качества зерна и продуктов его переработки; уточнения и приведения в соответствие с международной системой единиц (СИ) измерений, понятий и терминов, употребляемых при работе с зерном и продуктами его переработки.
В новой пятилетке будет проводиться опережающая стандартизация зерна. Основы ее заложены уже начавшимися исследовательскими работами по прогнозированию отрасли хлебопродуктов.
Началом работы над стандартом является составление технического задания на его разработку.
Для качественной характеристики ботанически и технологически близких культур необходимо отбирать единые термины и показатели, что не всегда соблюдается. Следовало бы отказаться от сложившейся практики составления единичных стандартов. Такой порядок приводит к нарушению единообразия и к противоречиям в содержании стандартов на отдельные, родственные в ботаническом и технологическом отношениях культуры.
Более правильно стандарты на все культуры, объединяемые ботаническим родством и технологическим назначением (зерно, перерабатываемое в муку для хлебопекарных целей, или в крупу, или солод и т. д.), разрабатывать, обсуждать и утверждать одновременно.
Очень важно в стандартах увязать качество зерна с последующим его использованием.
Стандарт на зерно разрабатывают, обсуждают и утверждают в порядке, обеспечивающем организационно-методическое единообразие при планировании и организации разработки стандартов, а также анализа и контроля за этой работой в соответствии с требованиями государственной службы стандартизации.
В ближайшие годы стандартизация зерна будет проводиться с учетом: дальнейшего повышения требования к качеству зерна и получаемой из него продукции; введения признаков и норм качества, характеризующих технологические достоинства зерна и потребительскую ценность продукции при одновременном сокращении числа нормируемых показателей; совершенствования методов испытания качества зерна и продуктов его переработки; уточнения и приведения в соответствие с международной системой единиц (СИ) измерений, понятий и терминов, употребляемых при работе с зерном и продуктами его переработки.
В новой пятилетке будет проводиться опережающая стандартизация зерна. Основы ее заложены уже начавшимися исследовательскими работами по прогнозированию отрасли хлебопродуктов.