В программе Коммунистической партии Советского Союза сказано, что «систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики. Качество продукции советских предприятий должно быть значительно выше, чем на лучших капиталистических предприятиях».
Изобилие продуктов питания для населения и сырья для промышленности в нашей стране будет достигнуто при изобилии высококачественной продукции земледелия и животноводства.
Высокое качество сельскохозяйственных продуктов, и прежде всего зерна, равносильно увеличению их валового сбора. Высокое качество зерна — это значительное сокращение потерь при хранении, увеличение выходов и качества готовой продукции, снижение ее себестоимости.
Качество продукции сельскохозяйственного производства — важный и обязательный объект государственного планирования и контроля.
В СССР создана система государственного управления качеством, в основе которого лежит стандартизация. Под государственным управлением качества следует понимать комплекс законодательных, организационных, правовых, технических и экономических мероприятий, обеспечивающих производство и поступление потребителям продукции установленного качества.
На страже качества продукции стоит стандартизация. Слово «стандартизация» происходит от французского standartisation, являющегося, в свою очередь, производным от английского слова standart — норма, мерило. Стандартизация в широком смысле — «это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности».
В более узком смысле, имея в виду только оценку качества, стандартизация — это установление технических и потребительских требований к сырью и продукции массового производства в принятой системе измерений на основе единообразия понятий качественной однородности.
Стандарт есть результат конкретной работы по стандартизации, выполненной на основе достижений науки, техники и практического опыта, и принятый (утвержденный) компетентной организацией. Конкретизируя, применительно к зерну и продуктам его переработки, можно сказать, что стандартами являются документы, в которых излагаются установленные требования к сырью и готовой продукции.
Изобилие продуктов питания для населения и сырья для промышленности в нашей стране будет достигнуто при изобилии высококачественной продукции земледелия и животноводства.
Высокое качество сельскохозяйственных продуктов, и прежде всего зерна, равносильно увеличению их валового сбора. Высокое качество зерна — это значительное сокращение потерь при хранении, увеличение выходов и качества готовой продукции, снижение ее себестоимости.
Качество продукции сельскохозяйственного производства — важный и обязательный объект государственного планирования и контроля.
В СССР создана система государственного управления качеством, в основе которого лежит стандартизация. Под государственным управлением качества следует понимать комплекс законодательных, организационных, правовых, технических и экономических мероприятий, обеспечивающих производство и поступление потребителям продукции установленного качества.
На страже качества продукции стоит стандартизация. Слово «стандартизация» происходит от французского standartisation, являющегося, в свою очередь, производным от английского слова standart — норма, мерило. Стандартизация в широком смысле — «это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности».
В более узком смысле, имея в виду только оценку качества, стандартизация — это установление технических и потребительских требований к сырью и продукции массового производства в принятой системе измерений на основе единообразия понятий качественной однородности.
Стандарт есть результат конкретной работы по стандартизации, выполненной на основе достижений науки, техники и практического опыта, и принятый (утвержденный) компетентной организацией. Конкретизируя, применительно к зерну и продуктам его переработки, можно сказать, что стандартами являются документы, в которых излагаются установленные требования к сырью и готовой продукции.