Роль стандартизации в повышении качества продукции (часть 1)

Непрерывное повышение качества готовой продукции является одной из главных задач, сформулированных Продовольственной программой СССР. Особую роль в решении этой задачи выполняет стандартизация, которая в нашей стране является одним из элементов государственной технической политики.
Стандартизация представляет собой установление и принятие правил для упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. Применение стандартизации предусматривает достижение оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности. Стандартизация существенно влияет на темпы развития и уровень производства. Базируясь на достижениях науки и техники и практического опыта, стандартизация определяет не только достигнутый уровень производства, но и будущее развитие. Поэтому она является одним из стимулов научно-технического прогресса.
В условиях плановой социалистической экономики стандартизация выражается в установлении и применении обязательных правил, норм и требований, направленных на ускорение научно-технического прогресса, повышение производительности труда и улучшение качества готовой продукции.
Комплексная стандартизация охватывает все стороны изготовления и потребления продукции и поэтому обеспечивает наиболее полное удовлетворение требований всех заинтересованных организаций и предприятий.
Опережающая стандартизация заключается в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню новых требований к объектам стандартизации.
Государственные стандарты в нашей отрасли регламентируют показатели качества зерна, основных компонентов комбикормов, готовой продукции, правила отбора проб на анализ и методы анализа для определения различных показателей качества. В настоящее время существует государственная система стандартизации. Основными ее задачами являются:
- определение требований, предъявляемых к качеству готовой продукции, а также единой системы показателей ее качества;
- установление методов и средств испытания и контроля качества готовой продукции;
- обеспечение единства и правильности измерения установленных показателей на основе создания эталонов, стандартных методов и т. д.;
- установление единых терминов, обозначений, понятий;
- разработка межотраслевых стандартов.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...