Краткий исторический очерк (часть 5)

К 1940 г. зерноперерабатывающие предприятия были оснащены новым отечественным оборудованием, более 50% мукомольных заводов было электрифицировано, начал внедряться индивидуальный электропривод машин. В 1940 г. муки было выработано в четыре раза больше, чем в 1929 г., причем производство сортовой муки в общем ее объеме достигло 52,3%, в то время как в 1929 г. оно составляло только 17,5%. Производство крупы возросло почти в три раза.
Особенностью второго периода явилось становление и развитие комбикормовой промышленности. В 1940 г. в СССР уже работало 19 комбикормовых заводов с годовым производством более 1 млн. т продукции.
Третий период занимает отрезок времени с 1940...1941 по 1965...1970 гг. Первые 10 лет этого периода были тяжелыми в связи с Великой Отечественной войной и необходимостью восстановительных работ. Во время войны было разрушено 56% мельниц (в том числе 60% всех сортовых), 60% комбикормовых и более 50% крупяных заводов. Однако за годы войны было построено более 100 новых мельниц, в основном в освобожденных районах. Интенсивно восстанавливались также крупяные и комбикормовые заводы.
В 1949 г. были изданы в новом варианте Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах, переизданные затем в 1952, 1958, 1967 и 1978 гг. В 1959 г. изданы Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, а также Правила организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях, в 1967 и 1980 г. они были также переизданы.
В течение этого периода существенно возросли удельные нагрузки на оборудование мельниц: до 100...120 кг на 1 см вальцовой линии и до 1000...1400 кг на 1 м2 просеивающей поверхности сит в рассевах.
Интенсивность научных исследований и практических разработок в области мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности особенно заметно стала повышаться начиная с 1950 г. Широкое применение нашел внутрицеховой пневмотранспорт, индивидуальный электропривод машин. Важное развитие получили исследования в области теоретических основ процессов подготовки и переработки зерна, изучались различные свойства зерна и основных компонентов комбикормов.
Быстрыми темпами восстанавливалась и крупяная промышленность. Заводы были оснащены новым отечественным оборудованием, многие заводы были построены по взаимозаменяемым схемам технологических процессов, что позволило перерабатывать разные культуры. На крупяных заводах введена гидротермическая обработка зерна, оказавшая положительное влияние на выходы и качество крупы, а также на производительность предприятий.
Особенностью послевоенного периода явились большие масштабы и высокие темпы насыщения зерноперерабатывающих предприятий новой техникой, а также широкая механизация трудоемких процессов. Были сооружены новые предприятия в районах Севера, Северо-запада, центральной части страны и Дальнего Востока. На новостройках и при реконструкции существующих предприятий стали применять внутрицеховой пневмотранспорт промежуточных и конечных продуктов.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...