Краткий исторический очерк (часть 3)

Можно выделить четыре периода, начиная с 1917 г., в течение которых в нашей стране происходили качественные преобразования техники и технологии мукомольного, крупяного и комбикормового производства.
Первый период продолжался с момента установления Советской власти до 1929...1930 гг., основным его содержанием было решение организационных вопросов.
В результате империалистической и гражданской войн и связанной с ними разрухи народного хозяйства большинство мельниц и крупорушек, в первую очередь крупные, прекратило свое существование, например переработка зерна в 1917 г. составляла всего 20% от уровня 1913 г. Муку и крупу вырабатывали на мелких предприятиях. Оборудование и силовое хозяйство было сильно изношено, практически вое предприятия требовали срочной реконструкции. Необходимо было восстановить разрушенные мельницы и крупяные заводы, обеспечить их оборудованием (и наладить его производство). Но одновременно были осуществлены и модернизация производства и совершенствование технологического процесса. В то время только 2% мельниц было оснащено вальцовыми станками, зерно мололи в основном на жерновах. Крупу вырабатывали на мелких кустарных крупорушках. В промышленном масштабе комбикорма не вырабатывали.
В первые годы Советской власти нашему государству пришлось преодолеть тяжелый продовольственный кризис. В своей работе «Успехи и трудности Советской власти» В. И. Ленин писал: «Решить задачу снабжения населения хлебом в громадной стране с худыми средствами сообщения, с разъединенным крестьянством было неимоверно трудно, и эта задача больше всего причинила нам хлопот. Вспоминая все заседания Совета Народных Комиссаров, скажу: не было ни одной задачи, над которой бы так упорно работала Советская власть, как над этой задачей».
Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным 28 июня 1918 г., были национализированы все крупные мельницы и крупяные заводы, а в декабре 1921 г. они были подчинены специально организованному Мельотделу.
Все это создало необходимые условия для совершенствования технологического процесса и контроля производства. В течение 1921...1925 гг. на мельницах внедряется лабораторный анализ зерна и готовой продукции. В 1922 г. были впервые установлены ограничительные показатели качества зерна, поставляемого на мельницы, по влажности, содержанию сорной примеси и натуре. В 1923 г. для оценки качества муки стали определять зольность, содержание сырой клейковины, а также делать пробные выпечки хлеба. В 1924...1925 гг. были разработаны, и приняты в РСФСР первые стандарты на муку ржаную и пшеничную хлебопекарную, а в 1927 г. они, после некоторых дополнений, стали всесоюзными.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...