Краткий исторический очерк (часть 1)

Муку и крупу с незапамятных времен используют для приготовления разнообразных продуктов питания: хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарных блюд и т. п. Обусловлено это высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью их белков и углеводов. Примитивные зернотерки человек применял уже 4,5...5 тыс. лет назад. Для того чтобы перейти к современным крупным, полностью механизированным и электрифицированным предприятиям, потребовались тысячелетия. Ветряные мельницы появились на Ближнем Востоке примерно 3000 лет назад, а в Европе более 1000 лет назад. Водяные мельницы стали использовать около 2000 лет назад. Изобретение вальцового станка более 150 лет тому назад позволило не только резко интенсифицировать процесс размола зерна, но и дало возможность осуществить избирательное измельчение эндосперма, т. е. в широком масштабе перейти к производству сортовой муки. Изобретение рассева, ситовеечной машины, различных зерноочистительных машин, аппаратов для гидротермической обработки зерна существенно повысило выход муки, улучшило ее качество, увеличило производительность труда и рентабельность мукомольного производства. То же наблюдается и в развитии крупяного и комбикормового производства.
Необходимость увеличения производства муки и крупы по мере развития человеческого общества определила тот факт, что совершенствование мельничного дела постоянно привлекало внимание ученых и практических работников. Поэтому подавляющее большинство изобретений, в особенности в области машин и механизмов, было совершено прежде всего исходя из потребностей мельниц. К. Маркс указывал, что вся история развития машин может быть прослежена на истории развития мукомольной мельницы. Многие столетия мельница являлась основным производством, поэтому при появлении в дальнейшем других видов производств на них автоматически перешло это название: в старой литературе встречаются «лесопильные мельницы», «суконные мельницы» и т. п.
Техника и технология мукомольного производства постоянно занимали передовые позиции, опираясь на научные исследования. Так, непрерывный процесс помола зерна был разработан и осуществлен еще в 1783 г., т. е. 200 лет тому назад. Этот проект получил название автоматической мельницы Эванса. На этой мельнице были механизированы все технологические операции в результате широкого использования внутрицехового транспорта (норий и шнеков). Интересной особенностью является также организация механической выгрузки зерна из барж через специальную опускаемую норию. Была предусмотрена аспирация шнека, подающего неочищенное зерно из нории в бункера.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...