Краткий исторический очерк (часть 2)

Энергия воды, ветра, а также паровая машина впервые были использованы для привода мельничных машин. В России первая паровая мельница была построена в 1818 г., раньше, чем в странах Западной Европы, кроме Англии. Паровая машина Черепановых мощностью около 4 л. с. с 1824 г. также использовалась для размола зерна на жерновой мельнице производительностью около 1,5 т/сут. Первую мельницу, полностью оснащенную вальцовыми станками, построили в г. Казани в 1858 г.
В 1914 г. в Санкт-Петербурге мельница ржаного сеяного помола производительностью 60 т/сут была переведена на электропривод и стала первым электрифицированным предприятием в России.
В связи с тем, что мукомольная мельница в прошлом была основным производственным предприятием, труды многих ученых были посвящены мукомольному производству. Так, М. В. Ломоносов изучал работу шестерен и на этой основе обосновал роль трения при работе машины, ему же принадлежит классическое исследование в области гидравлики, основанное на анализе работы водяных двигателей на мельницах. Д. И. Менделеев в своей «Технологии», опубликованной в 1862 г., значительное место отвел мукомольному производству.
В 1876 г. проф. П. А. Афанасьев опубликовал «Курс мукомольных мельниц», а в 1894 г. вышел «Курс по мукомольному производству» проф. К. А. Зворыкина. В 1912 г. было издано «Мукомольное производство» проф. П. А. Козьмина, которое до 1938 г. выдержало несколько переизданий и вплоть до 1950 г. было основным учебным пособием для вузов и техникумов. Однако с 1876 по 1917 г. для мукомольной промышленности в России было подготовлено не более 100 инженеров.
Современная технология муки, крупы и комбикормов является результатом коллективного творчества специалистов на протяжении последних 150...170 лет. Принципы организации и ведения технологического процесса были заложены в конце XIX и начале XX века. Основные разработки в области теории технологических процессов переработки зерна получены в течение последнего столетия. В годы Советской власти теория и практика переработки зерна получили особое развитие, что связано с трудами таких ученых, как П. А. Козьмин, Я. Н. Куприц, В. Л. Кретович, Н. П. Козьмина, Е. П. Козьмина, Е. Д. Казаков, А. М. Дзядзио, П. П. Тарутин, Б. М. Максимчук. В области оборудования особенно интересные работы в последние годы связаны с именами А. Я. Соколова и В. В. Гортинского.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других