Краткий исторический очерк (часть 4)

В 1926 г. впервые разработали типовую схему подготовки и размола зерна. Все это позволило наладить систематический контроль технологического процесса помола зерна. Началась также подготовка инженерных кадров. В 1922 г. при Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева состоялся первый выпуск инженеров для мукомольно-крупяной промышленности. В 1929 г. Одесский техникум зерна и муки был преобразован в институт.
В 1924...1928 гг. были построены первые советские крупяные заводы, оснащенные отечественным оборудованием. В 1928 г. начато промышленное производство комбикормов.
Второй период продолжался с 1929...1930 по 1940...1941 гг. К началу этого периода зерноперерабатывающая промышленность получила прочную базу, была в достаточной мере оснащена оборудованием, сырьем и материалами. Поэтому специалисты могли сосредоточить свое внимание на совершенствовании технологического процесса, для этого в 1931 г. было создано Бюро реконструкции. Большой вклад в это внес коллектив организованного в начале 1929 г. Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), который в 1932 г. возглавил проф. П. А. Козьмин.
По рекомендациям ученых на мельницах была сокращена протяженность чрезмерно развитого технологического процесса. Вальцовые станки в течение 1934...1938 гг. были переведены на повышенные окружные скорости — с 3...3,5 до 5...6 м/с. Это не только повысило производительность станков, но изменило и сам характер измельчения зерна. В 1933...1934 гг. на мельницах был введен расчет выходов готовой продукции в зависимости от качества поступающего зерна. В эти же годы впервые были установлены единые нормы удельных нагрузок на основное технологическое оборудование.
Значительное развитие получили научные исследования, в частности в области гидротермической обработки зерна (кондиционирования), измельчения, сортирования и обогащения промежуточных продуктов. На новую ступень был поднят контроль технологического процесса помола — в 1938...1940 гг. стали широко применять снятие и анализ балансов помола.
Завершением довоенных разработок ученых и практиков явилось принятие в 1940 г. Временных правил организации и ведения технологического процесса на мельницах Главмуки. Эти правила регламентировали:
- нормы удельных нагрузок на основное технологическое оборудование;
- нормы выхода и качества муки;
- режимы ведения производственного процесса помола;
- схемы технологического процесса подготовки и размола зерна в муку.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других