Краткий исторический очерк (часть 8)

Автор: Ira_Danko от 7-06-2012, 21:55

Перед зерноперерабатывающей промышленностью в настоящее время поставлены новые сложные задачи. Необходимо обеспечить всемерное повышение эффективности производства и улучшение качества готовой продукции. Производство муки и крупы в течение двенадцатой пятилетки должно значительно возрасти, причем главным образом за счет продукции высшего и первого сортов, относительное количество которой должно достигнуть 88...90%. Все население страны, как в городах, так и в сельской местности, должно в необходимом размере снабжаться мукой и крупой из централизованных фондов.
Значительное развитие получит также производство комбикормов. Их выработка на государственных заводах должна возрасти на 13...15%, а БВД в два раза. При этом намечается обогащение их биологически активными веществами, кормовым лизиновым концентратом, карбамидом, широкое использование непищевых жиров, мелассы, свекловичного жома и т. д. Должно значительно увеличиться производство премиксов и БВД.
В связи с этим необходимо постоянно совершенствовать технологию, разрабатывать новые виды машин, широко внедрять автоматизированные системы контроля и управления. Большую роль должно сыграть всемерное развитие исследований технологических свойств зерна и различных компонентов комбикормов, а также их физико-химических, биохимических, структурно-механических и других свойств. По-прежнему важное значение имеет совершенствование подготовки зерна к переработке, в особенности ГТО, чтобы было обеспечено направленное изменение его технологических свойств и доведение их определяющих параметров до оптимального значения.
Для повышения качества готовой продукции пересматриваются государственные стандарты на все виды сырья, а также на муку, крупу и комбикорма.
Современные мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы отвечают всем требованиям организации производства. Сложный многофакторный производственный процесс, насыщенность предприятий технологическим и вспомогательным оборудованием, автоматизированными системами контроля и управления предъявляют повышенные требования к профессиональным знаниям, организационной способности и общему культурному и интеллектуальному уровню инженеров-технологов.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов