Роль стандартизации в повышении качества продукции (часть 4)

Основные причины возникновения вибрации — неотбалансированность вращающихся машин или их рабочих органов (вальцов, шкивов, роторов и т. п.), отсутствие вибропоглощающих прокладок у машин.
Необходимо поддерживать на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах наиболее благоприятную температуру: летом 18...25, зимой 17...22°С. Относительную влажность воздуха в производственных помещениях следует поддерживать в пределах 60...70% — этот диапазон оптимален не только для человека, но и для эффективного ведения таких важных технологических операций, как измельчение зерна и сортирование продуктов измельчения.
Запыленность производственных помещений, кроме создания дискомфорта, может привести к загоранию пыли или взрыву при образовании искры.
Важное значение имеют правильная организация социалистического соревнования, моральное и материальное стимулирование, научная организация труда. Особую роль выполняет служба информации, призванная быстро распространять достижения науки и техники, передового опыта.
Управление качеством продукции является неотъемлемой частью управления производством и осуществляется на основе планомерного повышения эффективности производства, совершенствования передовых методов технологии и организации труда.
Таким образом, стандартизация непосредственно влияет на качество продукции, эффективность производства и в значительной мере определяет научно-технический прогресс в отрасли и в народном хозяйстве страны.
На некоторые виды продукции стандарты в окончательном виде не разработаны, показатели качества этих продуктов регламентируются техническими условиями, имеющими ограниченный срок действия.
Требования стандартов к показателям качества муки, крупы и комбикормов минимальны, на каждом предприятии необходимо так организовывать и вести технологический процесс, чтобы качество готовой продукции было выше установленных норм.
Отклонение по любому из установленных стандартом показателей качества муки, крупы и комбикормов в сторону ухудшения свидетельствует о выработке брака.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...