Роль стандартизации в повышении качества продукции (часть 3)

Основными путями повышения культуры производства являются:
постоянное внедрение технического прогресса при проектировании и эксплуатации предприятий; планомерное обследование действующих заводов, внедрение достижений науки, новой техники, отечественного и зарубежного опыта, новых типовых проектов; систематическое проведение технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий;
внедрение новых и совершенствование существующих форм прогрессивной организации производства (Щекинского метода, бригадного подряда, КС УКП и т. д.), а также совершенствование форм морального и материального стимулирования;
систематическое проведение мероприятий по повышению уровня знаний и квалификации всех работников;
постоянное улучшение условий труда, главным образом соблюдение санитарных требований, ликвидация трудоемких операций;
неуклонное соблюдение государственной плановой и трудовой дисциплины, а также соблюдение действующей нормативно-технической документации; обеспечение тесного взаимодействия организаторской работы с воспитательными мероприятиями (улучшение жилищно-бытовых условий рабочих, своевременное внедрение социально-культурных мероприятий и т. д.).
К важнейшим факторам, определяющим комфортные условия на предприятиях, относят уровень шума, вибрации, температуру, относительную влажность и запыленность воздуха, а также все факторы, связанные с выполнением производственных обязанностей персоналом: расположение оборудования, наличие проходов между машинами, удобство и простота контроля технологических параметров оборудования и их регулирование, цвет оборудования, защищенность травмоопасных деталей машин и т. п.
Наиболее высокий уровень шума на мукомольных заводах отмечен на этажах, где установлены вальцовые станки и вентиляторы высокого давления (воздуходувные машины); на крупяных заводах основными источниками шума являются бичевые машины, шелушители и воздуходувные машины; на комбикормовых заводах — молотковые дробилки и воздуходувные машины.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...