Краткий исторический очерк (часть 7)

В комбикормовой промышленности начали применять ЭВМ для расчета оптимальных по питательности и себестоимости рецептов комбикормов. На зерноперерабатывающих предприятиях стали осуществлять управление всем технологическим процессом или же отдельными этапами с центрального пульта. Контроль и управление отдельными технологическими операциями были автоматизированы.
Примерно с 1970 г. начинается четвертый период развития зерноперерабатывающей промышленности. Отличительной особенностью этого периода является влияние научно-технической революции на промышленность. Наука превратилась в ведущий фактор развития общественного производства. В связи с этим интенсивно идет техническое перевооружение предприятий на основе оснащения их новейшим технологическим оборудованием. Особое внимание обращено на быстрое внедрение в производство научных результатов и на автоматизацию технологических процессов.
Благодаря этому заметно повысилась эффективность использования зерна в мукомольном и крупяном производстве. Существенно сократились технологические схемы в связи с применением рациональных режимов гидротермической обработки зерна (ГТО) и разработкой эффективных режимов основных технологических операций. В комбикормовом производстве стали вырабатывать комбикорма с высокой биологической ценностью при одновременном снижении доли зерна в рецептах.
В настоящее время состав помольной смеси, выход готовой продукции, рецепты комбикормов рассчитывают на ЭВМ, применяют автоматизированные системы управления технологическим процессом на мукомольном заводе (АСУ ТП). На современном предприятии должна быть обеспечена автоматическая стабилизация параметров режимов основных этапов технологического процесса, а инженер-технолог должен иметь в своем распоряжении средства управления технологическими свойствами сырья в процессе подготовки его к помолу, что позволит обеспечить максимальную эффективность переработки зерна, а также выработку муки, крупы и комбикормов высокого качества в объемах, полностью обеспечивающих потребности народного хозяйства. За годы девятой и десятой пятилеток производство сортовой муки увеличилось примерно на 30%, а муки высшего сорта более чем на 50%. На передовых предприятиях выход муки высшего сорта достигает 55%, а в сумме с первым сортом до 70%. Экспериментальный мукомольный завод ВНИИЗ достиг выработки 70...72% муки высшего сорта. На новых мукомольных заводах, оснащенных высокоэффективным технологическим оборудованием, обеспечен выход муки высшего сорта до 75%.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...