Государственная хлебная инспекция, ее функции

Качество зерна, поступающего в распоряжение государства, имеет большое значение на всех этапах хранения и переработки зерна. Это значение из года в год возрастает в связи с непрерывно увеличивающимися масштабами производства и государственных закупок зерна. От качества зависит сохранность больших массивов зерна на элеваторах, механизированных складах и зерноперерабатывающих предприятиях. Качество зерна составляет основу физико-химических и биохимических процессов, совершающихся в зернопродуктах и усложняющих его хранение, что, в конечном счете, определяет всю совокупность сложной системы мероприятий, направленных на ослабление этих процессов, пагубно сказывающихся на качестве зерна.
Качество зерна — одно из решающих условий успешной производственной деятельности мельзавода и крупозавода. От качества зернового сырья зависят режимы производственных процессов, производительность предприятий по переработке зерна, выходы готовой продукции, ее качество и себестоимость.
Высокое качество экспортного зерна — одна из важных предпосылок успешной деятельности внешнеторговых организаций страны.
Таким образом, качество зерна имеет не меньшее народнохозяйственное значение, чем общий объем зерна, с которым имеет дело социалистическая экономика,
В связи с этим государство принимает меры к поддержанию качества зерна на соответствующем уровне как при его производстве, так и на всем последующем пути его перемещения, хранения и использования.
Для систематического контроля за качеством зерна в стране существует с 1923 г. специальный государственный орган — Государственная хлебная инспекция (ГХИ), входящая в настоящее время в состав Центральной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья Министерства заготовок СССР.
На Центральную государственную инспекцию по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья (ЦГИК) возложено проведение мероприятий, обеспечивающих высокое качество сельскохозяйственных продуктов и сырья, заготовляемого в порядке государственных закупок, а также государственный надзор за их хранением.
В задачи ЦГИК входит контроль за правильностью определения качества закупаемых в колхозах и совхозах сельскохозяйственных продуктов, в том числе зерна, за правильностью и своевременностью расчетов, разрешение спорных вопросов, возникающих при определении качества и при расчетах за эту продукцию.
ЦГИК призвана осуществлять государственный контроль за сохранностью государственных хлебных ресурсов, обеспечивать определенное качество зерна и других сельскохозяйственных продуктов при экспортно-импортных операциях и при отгрузке по другим важнейшим назначениям с выдачей сертификата, а также организовывать изучение качества закупаемого государством зерна и составление его технологической характеристики.
В Союзных республиках всю работу проводят республиканские государственные инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Категория: Зерноведение

загрузка...