В 1961 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (ВНИИЖ) разработал ускоренный рефрактометрический метод определения масличности семян (на примере подсолнечника) с использованием рефрактометра РЖ.
По этому методу масло быстро извлекается из навески семян (5 г) нелетучим растворителем α-монохлорнафталином или α-монобромнафталином. Показатель преломления растворителя значительно отличается от показателя преломления масла, что позволяет определить концентрацию масла по показателю преломления раствора. Содержание жира в навеске вычисляют по эмпирической формуле и выражают в процентах.
При оценке качества семян масличных культур важно определять не только содержание масла, но и его кислотное число.
Под показателем кислотности (кислотным числом) понимается количество миллиграммов КОН, пошедшего на нейтрализацию 1 г масла, извлеченного из семян. По кислотному числу судят о количестве свободных жирных кислот. Причинами высокого кислотного числа масла может быть недозрелость семян и порча их при хранении.
Порча семян при хранении — наиболее частая причина большого кислотного числа масла. При неблагоприятных условиях хранения в семенах масличных культур происходит расщепление масла и его прогоркание, а также распад других веществ с образованием соединений, обладающих неприятным запахом и вкусом. Эти продукты распада частично растворяются в масле при его извлечении. Повышенная кислотность масла может указывать и на другие неблагоприятные изменения в семенах при их порче.
Кислотность масла семян масличных культур на предприятиях масложировой промышленности определяют по методу ВНИИЖ. Метод основан на титровании раствором щелочи свободных жирных кислот, содержащихся в масле холодного прессования. Масло получают из 100 г семян в результате прессования на лабораторном гидравлическом прессе под давлением 150 кг/см2 в течение 10—15 мин. Титруют в градуированной узкой колбе, имеющей отметку по объему на 5 г масла.
Кислотное число пищевого масла, полученного из семян подсолнечника, не должно быть более 2,25 мг КОН. При более высоком кислотном числе масло обязательно рафинируют.
По этому методу масло быстро извлекается из навески семян (5 г) нелетучим растворителем α-монохлорнафталином или α-монобромнафталином. Показатель преломления растворителя значительно отличается от показателя преломления масла, что позволяет определить концентрацию масла по показателю преломления раствора. Содержание жира в навеске вычисляют по эмпирической формуле и выражают в процентах.
При оценке качества семян масличных культур важно определять не только содержание масла, но и его кислотное число.
Под показателем кислотности (кислотным числом) понимается количество миллиграммов КОН, пошедшего на нейтрализацию 1 г масла, извлеченного из семян. По кислотному числу судят о количестве свободных жирных кислот. Причинами высокого кислотного числа масла может быть недозрелость семян и порча их при хранении.
Порча семян при хранении — наиболее частая причина большого кислотного числа масла. При неблагоприятных условиях хранения в семенах масличных культур происходит расщепление масла и его прогоркание, а также распад других веществ с образованием соединений, обладающих неприятным запахом и вкусом. Эти продукты распада частично растворяются в масле при его извлечении. Повышенная кислотность масла может указывать и на другие неблагоприятные изменения в семенах при их порче.
Кислотность масла семян масличных культур на предприятиях масложировой промышленности определяют по методу ВНИИЖ. Метод основан на титровании раствором щелочи свободных жирных кислот, содержащихся в масле холодного прессования. Масло получают из 100 г семян в результате прессования на лабораторном гидравлическом прессе под давлением 150 кг/см2 в течение 10—15 мин. Титруют в градуированной узкой колбе, имеющей отметку по объему на 5 г масла.
Кислотное число пищевого масла, полученного из семян подсолнечника, не должно быть более 2,25 мг КОН. При более высоком кислотном числе масло обязательно рафинируют.