Технологическая оценка семян масличных культур (часть 3)

Кислотное число масла из семян других масличных культур, полученного промышленным путем, допускается для подсолнечного рафинированного не более 0,40, клещевинного технического рафинированного — 1,60, льняного рафинированного — 0,7, льняного нерафинированного I сорта — 2,5 и льняного нерафинированного II сорта — 5.
При оценке качества масла учитываются также органолептические показатели: запах, вкус, цвет, прозрачность, мути и осадки (отстой).
Лузжистость (подсолнечное семя) и масса 1000 семян позволяют косвенно судить о технологических свойствах семян: чем ниже лузжистость и выше масса 1000 зерен, тем больше запасных тканей семян, содержащих масло, тем при прочих равных условиях можно ожидать большего выхода масла.
При повышенной кислотности масла увеличивается отстой и снижается выход рафинированного масла. Высокая цветность ухудшает рафинируемость масла.
Для оценки качества масла определяют также содержание воды и зольность.
Масло содержит воду в растворенном состоянии (незначительное количество), связанную воду в растворенных гидрофильных нежировых веществах или суспензированных мельчайших частицах других тканей перерабатываемых семян и, наконец, в состоянии эмульсии.
В масле допускается содержание воды в количестве от 0,05 до 0,30%, в зависимости от масличной культуры и сорта масла. Жир в химически чистом виде при сжигании не оставляет золы. Зола жира образуется за счет минеральных элементов, содержащихся в нежировых фракциях (фосфатиды и др.). Заводское масло горячего гидравлического прессования имеет зольность 0,122—0,187%.
Рафинация снижает зольность масла до сотых и тысячных долей процента. Зольность масла служит дополнительным показателем степени очистки масла.
В оценке технологического качества эфирномасличных культур решающее значение имеют содержание и качество эфирных и жирных масел.
Жирные масла исследуют методами, применяемыми для масел, выделенных из семян масличных культур.
Содержание эфирных масел в растительном сырье определяется в аппаратах различной конструкции путем перегонки с паром. Для оценки качества эфирных масел применяют следующие показатели: визуальную и органолептическую оценку, консистенцию, прозрачность и цвет масла, запах, точку кипения, йодное число, плотность, молекулярный вес, растворимость, показатель преломления.

Категория: Зерноведение

загрузка...