Технология мукомольного производства рассматривает конкретные вопросы организации и ведения процесса размола зерна. Технологический процесс на мукомольном заводе включает этапы подготовки зерна и размола его в муку, задачи которых и последовательность операций изложены в главе V.
Технологический процесс принято изображать в виде схем, представляющих собой графическую запись последовательности расположения машин и аппаратов, исполняющих отдельные операции, с указанием принятых характеристик рабочих параметров. Наиболее просто построен технологический процесс подготовки зерна к помолу в обойную муку, а сложнее всего процесс подготовки пшеницы к помолу в высокосортную муку.
Помолом называют совокупность технологических операций по переработке зерна в муку, которая должна соответствовать требованиям стандарта и иметь высокие потребительские свойства. В зависимости от поставленной задачи по сортности муки и ее выходу число технологических операций, их взаимосвязь и последовательность могут быть различными. При выработке обойной муки задача заключается в измельчении до установленной крупности всего зерна, без разделения на анатомические части. На современном уровне развития техники решить эту задачу несложно, поэтому процесс помола включает только один этап, при котором зерно интенсивно измельчают в муку.
При производстве сортовой муки тонкому измельчению подвергают только крахмалистый эндосперм, а оболочки, алейроновый слой и зародыш выделяют в виде отрубей. Эта сложная задача направленного измельчения зерна вынуждает существенно усложнять технологический процесс. Необходимо вводить дополнительные операции, обеспечивающие разделение продуктов измельчения зерна по качеству, на основе различия физико-химических и структурно-механических свойств анатомических частей зерновки.
Общепринята схема классификации помолов, разработанная И. А. Наумовым (рис. ХХV-1). В ее основу положены кратность измельчения зерна, число отдельных этапов в технологической схеме и степень сложности построения ситовеечного процесса, занимающего особое место в технологии муки.
По кратности операции измельчения помолы делят на разовые и повторительные. При разовом помоле измельчение происходит в результате однократного пропуска зерна через измельчающую машину, например через молотковую дробилку. Разовые помолы применяют только в комбикормовом производстве.
Технологический процесс принято изображать в виде схем, представляющих собой графическую запись последовательности расположения машин и аппаратов, исполняющих отдельные операции, с указанием принятых характеристик рабочих параметров. Наиболее просто построен технологический процесс подготовки зерна к помолу в обойную муку, а сложнее всего процесс подготовки пшеницы к помолу в высокосортную муку.
Помолом называют совокупность технологических операций по переработке зерна в муку, которая должна соответствовать требованиям стандарта и иметь высокие потребительские свойства. В зависимости от поставленной задачи по сортности муки и ее выходу число технологических операций, их взаимосвязь и последовательность могут быть различными. При выработке обойной муки задача заключается в измельчении до установленной крупности всего зерна, без разделения на анатомические части. На современном уровне развития техники решить эту задачу несложно, поэтому процесс помола включает только один этап, при котором зерно интенсивно измельчают в муку.
При производстве сортовой муки тонкому измельчению подвергают только крахмалистый эндосперм, а оболочки, алейроновый слой и зародыш выделяют в виде отрубей. Эта сложная задача направленного измельчения зерна вынуждает существенно усложнять технологический процесс. Необходимо вводить дополнительные операции, обеспечивающие разделение продуктов измельчения зерна по качеству, на основе различия физико-химических и структурно-механических свойств анатомических частей зерновки.
Общепринята схема классификации помолов, разработанная И. А. Наумовым (рис. ХХV-1). В ее основу положены кратность измельчения зерна, число отдельных этапов в технологической схеме и степень сложности построения ситовеечного процесса, занимающего особое место в технологии муки.
По кратности операции измельчения помолы делят на разовые и повторительные. При разовом помоле измельчение происходит в результате однократного пропуска зерна через измельчающую машину, например через молотковую дробилку. Разовые помолы применяют только в комбикормовом производстве.