Средний химический состав зерна пшеницы приведен в таблице 38.
Некоторые исследователи придерживаются такого взгляда, что зерно твердой пшеницы содержит больше белка, чем мягкой. Многие специалисты, наоборот, утверждают, что существенных различий в белковости зерна мягкой и твердой пшеницы нет.
В зерне яровой пшеницы, за немногим исключением, белка содержится больше, чем в зерне озимой пшеницы.
На содержание белка и клейковины большое влияние оказывают район произрастания, погодные условия года, применяющаяся агротехника и сортовые различия.
Качество клейковины в большей степени связано с сортом, но условия выращивания могут ослабить или полностью нарушить эту зависимость.
По данным Всесоюзного института растениеводства, содержание белка в зерне мягкой пшеницы изменяется от 8,6 до 24,4%, а у твердой — от 14,4 до 24,1%.
Наиболее низкое содержание белка отмечено в зерне пшеницы в районах с избыточным увлажнением (Северо-Запад, Центр, Полесье УССР, Белорусская ССР, Прибалтика). В относительно засушливые годы в этих же районах содержание белка в зерне пшеницы значительно повышалось (до 15—17%).
Существует географическая закономерность в накоплении зерном пшеницы белковых веществ: количество белка в нем возрастает с запада на восток и с севера на юг.
Некоторые исследователи придерживаются такого взгляда, что зерно твердой пшеницы содержит больше белка, чем мягкой. Многие специалисты, наоборот, утверждают, что существенных различий в белковости зерна мягкой и твердой пшеницы нет.
В зерне яровой пшеницы, за немногим исключением, белка содержится больше, чем в зерне озимой пшеницы.
На содержание белка и клейковины большое влияние оказывают район произрастания, погодные условия года, применяющаяся агротехника и сортовые различия.
Качество клейковины в большей степени связано с сортом, но условия выращивания могут ослабить или полностью нарушить эту зависимость.
По данным Всесоюзного института растениеводства, содержание белка в зерне мягкой пшеницы изменяется от 8,6 до 24,4%, а у твердой — от 14,4 до 24,1%.
Наиболее низкое содержание белка отмечено в зерне пшеницы в районах с избыточным увлажнением (Северо-Запад, Центр, Полесье УССР, Белорусская ССР, Прибалтика). В относительно засушливые годы в этих же районах содержание белка в зерне пшеницы значительно повышалось (до 15—17%).
Существует географическая закономерность в накоплении зерном пшеницы белковых веществ: количество белка в нем возрастает с запада на восток и с севера на юг.