Пшеница. Общая характеристика (часть 2)

Яровая пшеница широко распространена по СССР, далеко продвигаясь на север и восток, она доходит до Полярного круга. Посевы ее отмечены в Карельской АССР и Архангельской области. Яровая пшеница подымается в горы выше озимой пшеницы (до 4000 м над уровнем моря). Яровая пшеница занимает первое место среди всех зерновых культур нашей страны по площади и валовому сбору зерна. Различают пять основных зон концентрации посевов яровой пшеницы: 1) из востоке СССР — в Сибири, Казахстане и степной части Урала; 2) на юго-востоке — в Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях; 3) в Южных степях европейской части — в Ростовской области, в восточных районах Украинской ССР, в меньших размерах — на Северном Кавказе (где преобладает озимая пшеница); 4) в областях Черноземного центра; 5) в нечерноземной полосе европейской части СССР.
На долю яровой пшеницы приходится 70—75% всей посевной площади под пшеницы, на долю озимой — остальные 25—30%.
Озимая пшеница имеет более продолжительный вегетационный период, чем яровая. Она полнее использует влагу осенних дождей и зимних осадков. Весной, после таяния снегов, быстро трогается в рост, в связи с чем лучше борется с сорными растениями. Поэтому озимая пшеница имеет обычно более высокую урожайность, чем яровая.
В районах, где хлеба созревают во вторую половину лета, например на востоке нашей страны, яровая пшеница более урожайна, чем озимая. В районах, где хлеба созревают в середине лета, урожай яровой и озимой пшеницы близки между собой. Средняя урожайность пшеницы по СССР значительно уступает урожайности озимой пшеницы.
Так, в среднем по стране было собрано пшеницы с 1 га: в 1966 г. озимой пшеницы 20,4 ц и яровой — 12,0 ц (на 41% меньше), в 1967 г. (соответственно) 17,8 и 8,9 ц, в 1968 г. — 18,3 и 12,2 ц, в 1969 г. — 18,9 и 10,1 ц, в 1966—1970 гг. (в среднем за год) — 19,6 и 11,0 ц.

Категория: Зерноведение

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других