Пшеница — одна из самых древних и важнейших злаковых культур, возделываемых человеком. Это — важная продовольственная культура для большинства населения земного шара. Ценность зерна пшеницы заключается в том, что она способна образовывать клейковину, имеющую большое значение для выпечки хлеба, изготовления макарон, манной крупы и других хлебных изделий.
Пшеничная мука дает хлеб лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем мука из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничное зерно и продукты его переработки имеют также диетическое (хлебцы, изготовленные из цельного зерна, с примесью клейковины и др.) и лечебное значение. Пшеничную муку и пшеничный крахмал используют для косметических паст и горячих припарок, повязок как противоядие при отравлении бромом и йодом и т. д. Пшеница — ценная экспортная культура.
Советский Союз занимает первое место в мире по посевным площадям и валовому сбору зерна пшеницы.
Посевы пшеницы в нашей стране занимают более половины посевов всех зерновых культур (свыше 65 млн. га).
Пшеница (Triticum L.) относится к семейству Gramineae Juss. Это семейство разбивается на несколько триб, объединяющих близкие между собой роды. Одна из этих триб (ячменевых) объединяет пшеницу, рожь, ячмень. Пшеница — растение однолетнее.
В СССР возделывается озимая (высеваемая осенью) и яровая (высеваемая весной) пшеница.
Озимую пшеницу, как менее зимостойкую, по сравнению с яровой высевают, как правило, в более южных районах. И только в низменно предгорных районах Закавказья, в Среднеазиатских республиках и Южном Казахстане, где зимы не суровые, встречаются сорта биологически яровые. Озимая пшеница может произрастать в горах на высоте 3000 м над уровнем моря.
Основные массивы озимой пшеницы сосредоточены в Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Молдавской ССР, в центрально-черноземной полосе. Большие массивы озимой пшеницы находятся также в районах мягких зим — в Закавказье, на юге Казахской ССР, в Среднеазиатских республиках.
Пшеничная мука дает хлеб лучшего качества, более вкусный и полнее усваиваемый, чем мука из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничное зерно и продукты его переработки имеют также диетическое (хлебцы, изготовленные из цельного зерна, с примесью клейковины и др.) и лечебное значение. Пшеничную муку и пшеничный крахмал используют для косметических паст и горячих припарок, повязок как противоядие при отравлении бромом и йодом и т. д. Пшеница — ценная экспортная культура.
Советский Союз занимает первое место в мире по посевным площадям и валовому сбору зерна пшеницы.
Посевы пшеницы в нашей стране занимают более половины посевов всех зерновых культур (свыше 65 млн. га).
Пшеница (Triticum L.) относится к семейству Gramineae Juss. Это семейство разбивается на несколько триб, объединяющих близкие между собой роды. Одна из этих триб (ячменевых) объединяет пшеницу, рожь, ячмень. Пшеница — растение однолетнее.
В СССР возделывается озимая (высеваемая осенью) и яровая (высеваемая весной) пшеница.
Озимую пшеницу, как менее зимостойкую, по сравнению с яровой высевают, как правило, в более южных районах. И только в низменно предгорных районах Закавказья, в Среднеазиатских республиках и Южном Казахстане, где зимы не суровые, встречаются сорта биологически яровые. Озимая пшеница может произрастать в горах на высоте 3000 м над уровнем моря.
Основные массивы озимой пшеницы сосредоточены в Украинской ССР, на Северном Кавказе, в Молдавской ССР, в центрально-черноземной полосе. Большие массивы озимой пшеницы находятся также в районах мягких зим — в Закавказье, на юге Казахской ССР, в Среднеазиатских республиках.