Хлебная жужелица. Черный жук. Поражает озимую пшеницу и рожь. Личинки объедают листья. Жуки, появляющиеся в период созревания хлебов, по ночам выедают в колосьях созревающее зерно.
Хлебная жужелица распространена в южных районах УССР, на Северном Кавказе, в Грузинской ССР.
Пшеничный трипс. Повреждает пшеницу и рожь. Трипсы откладывают яйца на колосковые чешуйки и зерна. Отродившиеся личинки высасывают соки из колосковых чешуек и зерна. Укус одного трипса снижает массу зерна на 3,9%, трех — на 15,8, пяти — на 30,6%. Хлебопекарное качество зерна не снижается. Пшеничный трипс встречается в степных и лесостепных районах.
Овсяный трипс. Распространен во всех районах культивирования овса. Отрождаясь во время выбрасывания метелки, личинки в течение 7—10 дней сосут колосковые и цветковые пленки, после чего уходят в почву. Повреждение выражается в повышении пленчатости овса.
На кукурузе трипсы появляются в период развития 5—6-го листа. Растение хиреет, урожайность, размеры початков и зерен уменьшаются.
Жук-кузька и жук-крестоносец. Объедают зерна в стадии молочной и восковой спелости, а зерна твердые, достигшие полной спелости, вышибают из колоса. Один жук съедает и выбивает 50—90 зерен, 40 жуков способны уничтожить весь урожай на 1 м2.
Ареал жука-кузьки — степные и лесостепные районы европейской части СССР, Кавказ и Закавказье, степные районы Алтайского края. Жук-крестоносец — Московская область, Западная Сибирь.
Зерновая совка. Вредитель распространен широко, повреждает злаковые культуры. Гусеницы отрождаются из яиц, отложенных самкой на верхней части стебля, верхушечных листьях, колосковых чешуйках и початках кукурузы. Питаются ночью, днем прячутся. Вначале гусеницы вгрызаются в зерно и выедают его изнутри, затем (повзрослев) объедают зерна снаружи. На початках кукурузы они живут под оберткой. Гусеницы, не закончившие своего развития ко времени снятия урожая, попадают в хранилище, где продолжают поедать зерно.
Хлопковая совка. Повреждает кукурузу, нут, хлопчатник, клещевину, подсолнечник и другие культуры.
Гусеницы питаются плодами, коробочками хлопчатника, початками кукурузы. Вначале они питаются нитями початков кукурузы, затем проникают внутрь початка, повреждая зерна. Прогрызенные ходы заполняются червоточиной. Поврежденные початки чаще заболевают фузариозом.
Хлебная жужелица распространена в южных районах УССР, на Северном Кавказе, в Грузинской ССР.
Пшеничный трипс. Повреждает пшеницу и рожь. Трипсы откладывают яйца на колосковые чешуйки и зерна. Отродившиеся личинки высасывают соки из колосковых чешуек и зерна. Укус одного трипса снижает массу зерна на 3,9%, трех — на 15,8, пяти — на 30,6%. Хлебопекарное качество зерна не снижается. Пшеничный трипс встречается в степных и лесостепных районах.
Овсяный трипс. Распространен во всех районах культивирования овса. Отрождаясь во время выбрасывания метелки, личинки в течение 7—10 дней сосут колосковые и цветковые пленки, после чего уходят в почву. Повреждение выражается в повышении пленчатости овса.
На кукурузе трипсы появляются в период развития 5—6-го листа. Растение хиреет, урожайность, размеры початков и зерен уменьшаются.
Жук-кузька и жук-крестоносец. Объедают зерна в стадии молочной и восковой спелости, а зерна твердые, достигшие полной спелости, вышибают из колоса. Один жук съедает и выбивает 50—90 зерен, 40 жуков способны уничтожить весь урожай на 1 м2.
Ареал жука-кузьки — степные и лесостепные районы европейской части СССР, Кавказ и Закавказье, степные районы Алтайского края. Жук-крестоносец — Московская область, Западная Сибирь.
Зерновая совка. Вредитель распространен широко, повреждает злаковые культуры. Гусеницы отрождаются из яиц, отложенных самкой на верхней части стебля, верхушечных листьях, колосковых чешуйках и початках кукурузы. Питаются ночью, днем прячутся. Вначале гусеницы вгрызаются в зерно и выедают его изнутри, затем (повзрослев) объедают зерна снаружи. На початках кукурузы они живут под оберткой. Гусеницы, не закончившие своего развития ко времени снятия урожая, попадают в хранилище, где продолжают поедать зерно.
Хлопковая совка. Повреждает кукурузу, нут, хлопчатник, клещевину, подсолнечник и другие культуры.
Гусеницы питаются плодами, коробочками хлопчатника, початками кукурузы. Вначале они питаются нитями початков кукурузы, затем проникают внутрь початка, повреждая зерна. Прогрызенные ходы заполняются червоточиной. Поврежденные початки чаще заболевают фузариозом.