Зерно, поврежденное заморозками, имеет более низкое семенное достоинство. При повреждении на ранних фазах созревания оно полностью утрачивает семенное достоинство. Зерно, убранное в фазе восковой спелости при понижении температуры до —4, —5° С, сохраняет всхожесть, однако в этих случаях наблюдается дезорганизация роста стеблевой части проростков. В результате семена при высоком проценте лабораторной всхожести в полевых условиях не способны дать нормальных всходов.
Менее подвержено действию заморозков зерно, находящееся в валках, по сравнению с зерном на корню, так как на корню холодный воздух имеет доступ к каждому колосу, чего не наблюдается в валках. В связи с этим большое значение имеет своевременная и хорошо организованная уборка урожая.
Зерно, поврежденное засухой. Под засухой в широком смысле понимают агрометеорологический комплекс явлений, вызывающий недостаточную обеспеченность сельскохозяйственных растений водой и как следствие ухудшение качества зерна, снижение урожаев и даже полную гибель посевов.
Суховейное зерно щуплое, легковесное, и чем раньше оно захвачено засухой или суховеем, тем более понижается его масса.
Одно время считалось, что суховейное зерно не содержит клейковины и не способно давать удовлетворительного хлеба. Эти представления оказались ошибочными.
Резко ускоряющиеся под влиянием высокой температуры и быстрого обезвоживания при засухе и суховее биохимические процессы ведут к тому, что при недостаточном поступлении углеводов в зерно абсолютное количество белковых веществ и клейковины в нем остается на нормальном уровне. В результате процентное содержание клейковины, как и общего азота, в суховейном зерне по сравнению с нормальным возрастает.
Клейковина суховейного зерна крепкая и менее растяжимая по сравнению с клейковиной нормально созревшего зерна. Изменения эти, однако, невелики, они не ухудшают заметно ее качества и не снижают хлебопекарных качеств суховейного зерна. Из суховейного зерна получается нормальный хлеб.
Суховейное зерно обладает серьезными хозяйственными недостатками.
В легковесном, мелком суховейном зерне доля оболочечных, т. е. отрубянистых, частиц значительно больше, а доля мучнистого ядра соответственно меньше, чем у нормально выполненного зерна. В связи с этим наряду с недобором урожая суховейное зерно дает заниженные выходы готовой продукции — муки и крупы.
Недостаток или отсутствие питательных элементов в пище растений. Растения при этом заболевают и качество урожая снижается.
Подгар. Заболевание, вызываемое нарушением необходимых соотношений между элементами питания в почвенном растворе. В результате рост и развитие растения задерживаются. Повышается интенсивность дыхания, разрушается хлорофилл, снижается качество белка. Зерно получается щуплым.
Менее подвержено действию заморозков зерно, находящееся в валках, по сравнению с зерном на корню, так как на корню холодный воздух имеет доступ к каждому колосу, чего не наблюдается в валках. В связи с этим большое значение имеет своевременная и хорошо организованная уборка урожая.
Зерно, поврежденное засухой. Под засухой в широком смысле понимают агрометеорологический комплекс явлений, вызывающий недостаточную обеспеченность сельскохозяйственных растений водой и как следствие ухудшение качества зерна, снижение урожаев и даже полную гибель посевов.
Суховейное зерно щуплое, легковесное, и чем раньше оно захвачено засухой или суховеем, тем более понижается его масса.
Одно время считалось, что суховейное зерно не содержит клейковины и не способно давать удовлетворительного хлеба. Эти представления оказались ошибочными.
Резко ускоряющиеся под влиянием высокой температуры и быстрого обезвоживания при засухе и суховее биохимические процессы ведут к тому, что при недостаточном поступлении углеводов в зерно абсолютное количество белковых веществ и клейковины в нем остается на нормальном уровне. В результате процентное содержание клейковины, как и общего азота, в суховейном зерне по сравнению с нормальным возрастает.
Клейковина суховейного зерна крепкая и менее растяжимая по сравнению с клейковиной нормально созревшего зерна. Изменения эти, однако, невелики, они не ухудшают заметно ее качества и не снижают хлебопекарных качеств суховейного зерна. Из суховейного зерна получается нормальный хлеб.
Суховейное зерно обладает серьезными хозяйственными недостатками.
В легковесном, мелком суховейном зерне доля оболочечных, т. е. отрубянистых, частиц значительно больше, а доля мучнистого ядра соответственно меньше, чем у нормально выполненного зерна. В связи с этим наряду с недобором урожая суховейное зерно дает заниженные выходы готовой продукции — муки и крупы.
Недостаток или отсутствие питательных элементов в пище растений. Растения при этом заболевают и качество урожая снижается.
Подгар. Заболевание, вызываемое нарушением необходимых соотношений между элементами питания в почвенном растворе. В результате рост и развитие растения задерживаются. Повышается интенсивность дыхания, разрушается хлорофилл, снижается качество белка. Зерно получается щуплым.