Уколы клопа-черепашки в стебель и колос перед колошением и в начале его вызывают недоразвитость зерна и белоколосость. Зерно, поврежденное в период до восковой спелости, ссыхается, становится щуплым.
Если зерно повреждено в стадии восковой спелости, на поверхности его в большинстве случаев появляется темная точка укуса, окруженная резко очерченным пятном сморщившейся и беловатой оболочки. Эндосперм в месте укуса легко разрушается при надавливании.
В большинстве случаев (на 70—80%) клопы-черепашки наносят уколы в зоне зародыша.
По данным НИИСХ Юго-Востока, потери урожая яровой пшеницы при наличии одного клопа на 1 м2 составляли: в годы с жаркой и сухой весной для мягкой пшеницы 10%, для твердой - 13%, а в годы с холодной весной и слабой активностью черепашки соответственно 3,3 и 4,4%.
Наличие в среднем трех перезимовавших клопов и их 150 личинок на 1 м2 может снизить урожай на 60%.
Уколы клопов и личинок в зародышевую часть зерна приводят к полной потере всхожести.
В поврежденном зерне белки распадаются под влиянием активных протеолитических ферментов, вводимых в зерно со слюной клопов при укусе и являющихся продуктами их секреции.
Мука из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные качества. Клейковина в таком зерне разрушается. В пораженном зерне она не отмывается, в частично пораженном зерне количество ее уменьшается и качество резко ухудшается. В результате тесто становится жидким, не поднимающимся. Выпеченный хлеб получается низкого качества, с небольшим объемом, плотным, с поверхностью, покрытой мелкими трещинками, невкусным.
Сильная пшеница при поражении клопом-черепашкой на 3—4% переходит в разряд слабых.
Клоп-черепашка поражает посевы на больших площадях (в отдельные годы до 5—10 млн. га), значительную часть которых обрабатывают с самолетов ядохимикатами, что не всегда дает необходимый эффект.
Кардинальное решение проблемы борьбы с черепашками требует, кроме пестицидов, широкого комплекса агротехнических и организационных приемов, а также современных методов борьбы.
В настоящее время изыскиваются биологические агенты-энтомофиги, патогенные грибы, бактерии, вирусы, вещества, нарушающие нормальное развитие клопов, аттрактанты для концентрации вредителя, системные яды для токсикации растений, устойчивые к повреждениям сорта озимой и яровой пшеницы и т.д.
Если зерно повреждено в стадии восковой спелости, на поверхности его в большинстве случаев появляется темная точка укуса, окруженная резко очерченным пятном сморщившейся и беловатой оболочки. Эндосперм в месте укуса легко разрушается при надавливании.
В большинстве случаев (на 70—80%) клопы-черепашки наносят уколы в зоне зародыша.
По данным НИИСХ Юго-Востока, потери урожая яровой пшеницы при наличии одного клопа на 1 м2 составляли: в годы с жаркой и сухой весной для мягкой пшеницы 10%, для твердой - 13%, а в годы с холодной весной и слабой активностью черепашки соответственно 3,3 и 4,4%.
Наличие в среднем трех перезимовавших клопов и их 150 личинок на 1 м2 может снизить урожай на 60%.
Уколы клопов и личинок в зародышевую часть зерна приводят к полной потере всхожести.
В поврежденном зерне белки распадаются под влиянием активных протеолитических ферментов, вводимых в зерно со слюной клопов при укусе и являющихся продуктами их секреции.
Мука из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные качества. Клейковина в таком зерне разрушается. В пораженном зерне она не отмывается, в частично пораженном зерне количество ее уменьшается и качество резко ухудшается. В результате тесто становится жидким, не поднимающимся. Выпеченный хлеб получается низкого качества, с небольшим объемом, плотным, с поверхностью, покрытой мелкими трещинками, невкусным.
Сильная пшеница при поражении клопом-черепашкой на 3—4% переходит в разряд слабых.
Клоп-черепашка поражает посевы на больших площадях (в отдельные годы до 5—10 млн. га), значительную часть которых обрабатывают с самолетов ядохимикатами, что не всегда дает необходимый эффект.
Кардинальное решение проблемы борьбы с черепашками требует, кроме пестицидов, широкого комплекса агротехнических и организационных приемов, а также современных методов борьбы.
В настоящее время изыскиваются биологические агенты-энтомофиги, патогенные грибы, бактерии, вирусы, вещества, нарушающие нормальное развитие клопов, аттрактанты для концентрации вредителя, системные яды для токсикации растений, устойчивые к повреждениям сорта озимой и яровой пшеницы и т.д.