При поражении ржи, ячменя, овса мокрой и пыльной головней много общего.
Кукуруза поражается пузырчатой и пыльной головней. При пузырчатой головне на початках образуются вздутия или желваки, прикрытые беловато-серой пленкой и наполненные черной массой спор. Пыльная головня полностью разрушает початки, остающиеся прикрытыми сухими обертками. Здоровые початки несут на себе споры.
Соцветие проса, пораженное пыльной головней, превращается в бурую порошащую массу, покрытую тонкой белой пленкой. Здоровое зерно загрязняется спорами во время уборки.
Спорынья. Болезнь вызывает гриб из класса аскомицетов, или сумчатых. Поражает главным образом рожь, реже пшеницу и ячмень, Совсем редко — овес. В пораженных колосьях вместо части зерен развиваются особые рожки — склероции гриба (грибница, приспособленная для зимовки) размером 20—40 мм, темно-фиолетовые снаружи и белые внутри.
В рожках спорыньи (в мелких больше) имеются ядовитые вещества. Хлеб и мука, содержащие спорынью, могут вызвать опасные заболевания у людей, животных и птиц. Болезнь, вызываемая спорыньей, называется эрготизмом. Она может выразиться в двух формах: конвульсивной (в народе говорят «злая корча») и гангренозной, которая сопровождается появлением очень болезненных некрозов (омертвение ткани) периферических частей конечностей («антонов огонь»). Отравление сопровождается головокружением и рвотой.
Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают. Сушка зерна также снижает ядовитые свойства спорыньи. Содержание спорыньи в муке не допускается свыше 0,05%.
У животных при отравлении спорыньей наблюдается отмирание конечностей и абортирование.
Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 0,2% считаются опасными для животных; их можно скармливать в очень ограниченных количествах.
В то время, когда люди не знали ядовитых свойств спорыньи, примесь ее в зерне нередко была причиной тяжелых массовых заболеваний с частыми смертельными исходами, наблюдавшимися обычно при использовании свежеубранного зерна.
Спорынья на хлебных злаках в СССР наблюдается очень редко. Редко она встречается теперь и на дикорастущих злаках нашей флоры. Однако в благоприятные для развития спорыньи годы могут возникать очаги с пораженными спорыньей дикорастущими злаками на пастбищах и сенокосах.
Кукуруза поражается пузырчатой и пыльной головней. При пузырчатой головне на початках образуются вздутия или желваки, прикрытые беловато-серой пленкой и наполненные черной массой спор. Пыльная головня полностью разрушает початки, остающиеся прикрытыми сухими обертками. Здоровые початки несут на себе споры.
Соцветие проса, пораженное пыльной головней, превращается в бурую порошащую массу, покрытую тонкой белой пленкой. Здоровое зерно загрязняется спорами во время уборки.
Спорынья. Болезнь вызывает гриб из класса аскомицетов, или сумчатых. Поражает главным образом рожь, реже пшеницу и ячмень, Совсем редко — овес. В пораженных колосьях вместо части зерен развиваются особые рожки — склероции гриба (грибница, приспособленная для зимовки) размером 20—40 мм, темно-фиолетовые снаружи и белые внутри.
В рожках спорыньи (в мелких больше) имеются ядовитые вещества. Хлеб и мука, содержащие спорынью, могут вызвать опасные заболевания у людей, животных и птиц. Болезнь, вызываемая спорыньей, называется эрготизмом. Она может выразиться в двух формах: конвульсивной (в народе говорят «злая корча») и гангренозной, которая сопровождается появлением очень болезненных некрозов (омертвение ткани) периферических частей конечностей («антонов огонь»). Отравление сопровождается головокружением и рвотой.
Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают. Сушка зерна также снижает ядовитые свойства спорыньи. Содержание спорыньи в муке не допускается свыше 0,05%.
У животных при отравлении спорыньей наблюдается отмирание конечностей и абортирование.
Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 0,2% считаются опасными для животных; их можно скармливать в очень ограниченных количествах.
В то время, когда люди не знали ядовитых свойств спорыньи, примесь ее в зерне нередко была причиной тяжелых массовых заболеваний с частыми смертельными исходами, наблюдавшимися обычно при использовании свежеубранного зерна.
Спорынья на хлебных злаках в СССР наблюдается очень редко. Редко она встречается теперь и на дикорастущих злаках нашей флоры. Однако в благоприятные для развития спорыньи годы могут возникать очаги с пораженными спорыньей дикорастущими злаками на пастбищах и сенокосах.