В нашей стране твердая пшеница культивируется в южных и юго-восточных, т. е. в степных засушливых районах. Центральный очаг твердой пшеницы — нижнее и среднее течение р. Урал. Значительные посевные площади твердой пшеницы имеются в среднем и нижнем Поволжье, на Кубани, в Донбассе, в Крыму, на Алтае.
Твердая пшеница широко распространена в средиземноморских странах и в Эфиопии. Сеют ее, хотя и меньше, в США, Канаде, Аргентине, Индии.
Среди твердой пшеницы не встречаются формы, способные произрастать на высоте более 3000 м над уровнем моря и в районах севернее лесостепей.
Твердая пшеница более требовательна к плодородию почвы, по урожайности она обычно уступает мягкой. На высоком агрофоне твердая пшеница нередко дает более высокий урожай, чем мягкая.
Технологу важно уметь различать зерно мягкой и твердой пшеницы по внешнему виду (табл. 37).
В последнее время все больше внимания уделяется озимой твердой пшенице. Раньше озимую твердую пшеницу выращивали лишь в Закавказье, главным образом в Азербайджанской ССР и в Дагестанской АССР.
В настоящее время ее высевают в более северных районах. Выведен ряд новых сортов — Аранданы, Джафари, Кяхраба 10 (районированы в Азербайджанской ССР), Мичуринка (районирован в Одесской области); Новомичуринка (районирован в Николаевской, Одесской и Херсонской областях) и др.
Из всех посевных площадей, занятых твердой пшеницей, на долю озимой твердой пшеницы приходится около 10%.
На все остальные виды пшеницы, кроме мягкой и твердой, в нашей стране приходится около 2%.
Карликовая пшеница (Тr. Compactum Host). По строению колоса и по биологическим свойствам этот вид близок к мягкой пшенице. Но колос у него короче и плотнее. Встречается в озимых посевах в Туркменской ССР и Армянской ССР. Яровая карликовая пшеница сохранилась в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях и в Якутской АССР. В каждом из перечисленных районов культивируется по одному сорту. По хозяйственной ценности зерно этого вида также весьма близко к зерну мягкой пшеницы.
Твердая пшеница широко распространена в средиземноморских странах и в Эфиопии. Сеют ее, хотя и меньше, в США, Канаде, Аргентине, Индии.
Среди твердой пшеницы не встречаются формы, способные произрастать на высоте более 3000 м над уровнем моря и в районах севернее лесостепей.
Твердая пшеница более требовательна к плодородию почвы, по урожайности она обычно уступает мягкой. На высоком агрофоне твердая пшеница нередко дает более высокий урожай, чем мягкая.
Технологу важно уметь различать зерно мягкой и твердой пшеницы по внешнему виду (табл. 37).
В последнее время все больше внимания уделяется озимой твердой пшенице. Раньше озимую твердую пшеницу выращивали лишь в Закавказье, главным образом в Азербайджанской ССР и в Дагестанской АССР.
В настоящее время ее высевают в более северных районах. Выведен ряд новых сортов — Аранданы, Джафари, Кяхраба 10 (районированы в Азербайджанской ССР), Мичуринка (районирован в Одесской области); Новомичуринка (районирован в Николаевской, Одесской и Херсонской областях) и др.
Из всех посевных площадей, занятых твердой пшеницей, на долю озимой твердой пшеницы приходится около 10%.
На все остальные виды пшеницы, кроме мягкой и твердой, в нашей стране приходится около 2%.
Карликовая пшеница (Тr. Compactum Host). По строению колоса и по биологическим свойствам этот вид близок к мягкой пшенице. Но колос у него короче и плотнее. Встречается в озимых посевах в Туркменской ССР и Армянской ССР. Яровая карликовая пшеница сохранилась в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях и в Якутской АССР. В каждом из перечисленных районов культивируется по одному сорту. По хозяйственной ценности зерно этого вида также весьма близко к зерну мягкой пшеницы.