Классификация помолов пшеницы и ржи (часть 2)

Все помолы зерна в муку принадлежат к классу повторительных, при которых операции измельчения повторяются. При этом муку выделяют на ситах, а оставшиеся продукты измельчают и сортируют до полной реализации задачи данного помола. В зависимости от организации технологического процесса повторительные помолы можно подразделить на простые и сложные.
Схемы простых помолов состоят из одного технологического этапа, в котором крупные частицы последовательно проходят операции измельчения на 3...4 системах; к ним принадлежат помолы пшеницы и ржи в обойную муку.
К сложным помолам относят помолы пшеницы и ржи в сортовую муку. В этом случае отличительной особенностью технологического процесса служит наличие и развитость ситовеечного процесса, задачей которого является сортирование по добротности (обогащение) крупок, а также наличие шлифовочного процесса. При переработке ржи оба эти процесса отсутствуют, так как анатомические особенности зерна не позволяют получать чистый эндосперм в виде крупки. Поэтому помолы ржи в сортовую муку (обдирную и сеяную) формируют первую подгруппу сложных повторительных помолов.
При переработке пшеницы сложность построения технологического процесса определяется типом помола, связанным с установленным для данного предприятия ассортиментом муки. При выработке муки второго сорта процесс помола можно упростить, ситовеечный процесс резко сократить, обогащая только часть крупок, необходимость в шлифовочном процессе отпадает.
Многосортные помолы пшеницы или же односортный помол ее в муку первого сорта вынуждают усложнять технологический процесс, чтобы можно было более полно выделить крахмалистую часть эндосперма и превратить его в муку с возможно меньшим содержанием других анатомических частей зерна. В этом случае получают полное развитие как технологическая схема в целом, так и отдельные ее этапы, в том числе ситовеечный и шлифовочный процессы. Эти помолы составляют третью подгруппу.
Шлифовочный процесс в схеме помола тесно взаимосвязан с ситовеечным. Их органическое соединение можно рассматривать как единый процесс обогащения крупок. Таким образом, схема классификации помолов учитывает конкретные особенности их организации, а также ассортимент вырабатываемой муки. С повышением требований к качеству (сортности) муки усложняется не только схема размола, но и схема подготовки зерна к размолу.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...