Используют зародыш и в фармацевтической и микробиологической промышленности в связи с высоким содержанием в нем комплекса витаминов и непредельных жирных кислот. Особенно рекомендуется зародыш для диетического питания при болезнях кровеносной системы, дерматозах, нервных расстройствах, для профилактики атеросклероза, для укрепления организма при физическом переутомлении. Употребление в пищу 50 г зародыша удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витаминах.
Оставшийся после экстракции масла из зародыша продукт отличается высоким содержанием белка — более 30%, ценным аминокислотным и минеральным составом. Его используют в виде обогатителя при изготовлении хлебобулочных изделий, сухих завтраков и диетических кулинарных блюд.
Кукурузный зародыш, получаемый при производстве крупы, используют для производства пищевого кукурузного масла. Хорошим сырьем для масложировой, фармацевтической и микробиологической промышленности является также мучка, особенно рисовая.
Однако широкое использование зародыша и мучки для производства продуктов питания сдерживается их нестойкостью из-за высокого содержания жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Они быстро окисляются, что вызывает прогоркание масла и придает неприятный вкус и запах зародышу и мучке. Для предотвращения этого нежелательного явления разработаны и применяются различные методы их стабилизации, в частности сушка или даже поджаривание. При этом биологически активные вещества должны сохраняться. В зависимости от способа обработки стабилизированный зародыш может храниться от одного месяца до двух лет.
Зародыш используют и в качестве компонента специальных рецептов комбикормов для пушных зверей. В результате интенсифицируется их размножение, заметно повышается качество меха.
Таким образом, имеются все основания считать, что зародыш необходимо выделять на всех мукомольных заводах сортового помола пшеницы.
Важно также рационально использовать мучку, отруби и другие побочные продукты мукомольного и крупяного производства на основе имеющихся рекомендаций.
Оставшийся после экстракции масла из зародыша продукт отличается высоким содержанием белка — более 30%, ценным аминокислотным и минеральным составом. Его используют в виде обогатителя при изготовлении хлебобулочных изделий, сухих завтраков и диетических кулинарных блюд.
Кукурузный зародыш, получаемый при производстве крупы, используют для производства пищевого кукурузного масла. Хорошим сырьем для масложировой, фармацевтической и микробиологической промышленности является также мучка, особенно рисовая.
Однако широкое использование зародыша и мучки для производства продуктов питания сдерживается их нестойкостью из-за высокого содержания жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Они быстро окисляются, что вызывает прогоркание масла и придает неприятный вкус и запах зародышу и мучке. Для предотвращения этого нежелательного явления разработаны и применяются различные методы их стабилизации, в частности сушка или даже поджаривание. При этом биологически активные вещества должны сохраняться. В зависимости от способа обработки стабилизированный зародыш может храниться от одного месяца до двух лет.
Зародыш используют и в качестве компонента специальных рецептов комбикормов для пушных зверей. В результате интенсифицируется их размножение, заметно повышается качество меха.
Таким образом, имеются все основания считать, что зародыш необходимо выделять на всех мукомольных заводах сортового помола пшеницы.
Важно также рационально использовать мучку, отруби и другие побочные продукты мукомольного и крупяного производства на основе имеющихся рекомендаций.