Контроль и управление технологическим процессом должны обеспечить высокое качество продукции и ее заданные выхода. Организация и ведение технологического процесса на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах предусматривают решение двух задач:
- первая — выбор оптимального режима подготовки сырья к переработке и режима работы основных систем технологического процесса производства готовой продукции;
- вторая — поддержание неизменных значений выбранных параметров режима в течение всего периода переработки данной партии.
Первую задачу решают посредством использования рекомендаций, изложенных в правилах организации и ведения технологического процесса, или же путем опытных переработок сырья в лабораторных установках.
Вторая задача требует наличия на предприятиях определенной системы контроля параметров режимов и стабилизации их на заданных уровнях.
Организация такой системы сопряжена с особыми трудностями вследствие сложности построения современных технологических процессов производства муки, крупы и комбикормов.
Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях организован по принципу разветвленного потока со сложной взаимосвязью отдельных этапов. Несмотря на полную механизацию всех технологических операций, разработать автоматизированные системы управления (АСУ) ими очень трудно, так как зерно имеет сложную структуру, его свойства изменчивы (в том числе и под влиянием внешних условий), технологический процесс разветвлен, потоки продуктов варьируют по удельному расходу и показателям качества в зависимости от исходной характеристики поступающего на переработку зерна и вариации режимов на технологических системах. Поэтому в настоящее время АСУ используют только на отдельных основных операциях.
Однако на практике многие вопросы из числа необходимых для создания АСУ технологического процесса (АСУТП) уже разрешены с учетом специфики мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, и в ближайшие годы такие системы будут внедрены на зерноперерабатывающих предприятиях.
Структура технологического процесса на мукомольных и крупяных заводах имеет много общего. Зерно после предварительной подготовки поступает на переработку, в процессе которой извлекается эндосперм (ядро) в виде муки или крупы на основе измельчения (дробления или разделения зерна на анатомические части) и сепарирования полученных продуктов.
На комбикормовом заводе структура технологического процесса иная. Основная технологическая операция — формирование готового комбикорма путем смешивания потоков различного сырья, прошедшего предварительную подготовку, т. е. продукты не разделяют на отдельные потоки разного качества, а исходные потоки разнородных продуктов объединяют в один с неизменными показателями качества.
Однако на всех этих предприятиях процесс имеет и общие характеристики: иерархическое построение, поточность, полная механизация, наличие большого числа этапов, множество внутренних взаимосвязей. Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях представляет сложную систему.
- первая — выбор оптимального режима подготовки сырья к переработке и режима работы основных систем технологического процесса производства готовой продукции;
- вторая — поддержание неизменных значений выбранных параметров режима в течение всего периода переработки данной партии.
Первую задачу решают посредством использования рекомендаций, изложенных в правилах организации и ведения технологического процесса, или же путем опытных переработок сырья в лабораторных установках.
Вторая задача требует наличия на предприятиях определенной системы контроля параметров режимов и стабилизации их на заданных уровнях.
Организация такой системы сопряжена с особыми трудностями вследствие сложности построения современных технологических процессов производства муки, крупы и комбикормов.
Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях организован по принципу разветвленного потока со сложной взаимосвязью отдельных этапов. Несмотря на полную механизацию всех технологических операций, разработать автоматизированные системы управления (АСУ) ими очень трудно, так как зерно имеет сложную структуру, его свойства изменчивы (в том числе и под влиянием внешних условий), технологический процесс разветвлен, потоки продуктов варьируют по удельному расходу и показателям качества в зависимости от исходной характеристики поступающего на переработку зерна и вариации режимов на технологических системах. Поэтому в настоящее время АСУ используют только на отдельных основных операциях.
Однако на практике многие вопросы из числа необходимых для создания АСУ технологического процесса (АСУТП) уже разрешены с учетом специфики мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, и в ближайшие годы такие системы будут внедрены на зерноперерабатывающих предприятиях.
Структура технологического процесса на мукомольных и крупяных заводах имеет много общего. Зерно после предварительной подготовки поступает на переработку, в процессе которой извлекается эндосперм (ядро) в виде муки или крупы на основе измельчения (дробления или разделения зерна на анатомические части) и сепарирования полученных продуктов.
На комбикормовом заводе структура технологического процесса иная. Основная технологическая операция — формирование готового комбикорма путем смешивания потоков различного сырья, прошедшего предварительную подготовку, т. е. продукты не разделяют на отдельные потоки разного качества, а исходные потоки разнородных продуктов объединяют в один с неизменными показателями качества.
Однако на всех этих предприятиях процесс имеет и общие характеристики: иерархическое построение, поточность, полная механизация, наличие большого числа этапов, множество внутренних взаимосвязей. Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях представляет сложную систему.