Технологический процесс представляет собой совокупность научно обоснованных и проверенных на практике приемов переработки сырья в высококачественные продукты.
На мукомольном и крупяном заводах сырьем является зерно, конечными продуктами — мука или крупа; на комбикормовом заводе используют, кроме зерна, отруби, мучку, антибиотики, соль, зерновые отходы, технические жиры, мел, мясокостную муку и другие компоненты животного, растительного или минерального происхождения, сочетание которых в заданном соотношении определяет питательную ценность комбикорма и пригодность его для употребления в корм определенному виду и возрастной группе животных, птицы или рыбы.
Индивидуальные операции в технологическом процессе выполняют технологические системы, представляющие собой отдельные машины или комплекс различных машин, объединенных для совместного выполнения одной технологической операции. Процесс производства муки, крупы или комбикорма состоит из взаимосвязанных этапов, специфических для каждого вида производства.
Эффективность технологического процесса определяется степенью реализации его целевой задачи. Основными показателями эффективности являются выход и качество готовой продукции и размер удельных эксплуатационных затрат. Для мукомольных и крупяных заводов особо важное значение для повышения эффективности технологического процесса имеет повышение выходов муки и крупы наиболее ценных (высоких) сортов. Конечный результат производственного процесса, его эффективность определяют три основных фактора: качество сырья, построение технологического процесса и технологическое оборудование.
Сырье должно характеризоваться высокими технологическими свойствами. Это значит, что оно должно потенциально обеспечивать высокий выход готовой продукции и высокое ее качество при условии невысоких эксплуатационных затрат. Качество сырья, поступающего в переработку, определяется установленными ограничительными показателями (табл. V-1...V-З).
На мукомольном и крупяном заводах сырьем является зерно, конечными продуктами — мука или крупа; на комбикормовом заводе используют, кроме зерна, отруби, мучку, антибиотики, соль, зерновые отходы, технические жиры, мел, мясокостную муку и другие компоненты животного, растительного или минерального происхождения, сочетание которых в заданном соотношении определяет питательную ценность комбикорма и пригодность его для употребления в корм определенному виду и возрастной группе животных, птицы или рыбы.
Индивидуальные операции в технологическом процессе выполняют технологические системы, представляющие собой отдельные машины или комплекс различных машин, объединенных для совместного выполнения одной технологической операции. Процесс производства муки, крупы или комбикорма состоит из взаимосвязанных этапов, специфических для каждого вида производства.
Эффективность технологического процесса определяется степенью реализации его целевой задачи. Основными показателями эффективности являются выход и качество готовой продукции и размер удельных эксплуатационных затрат. Для мукомольных и крупяных заводов особо важное значение для повышения эффективности технологического процесса имеет повышение выходов муки и крупы наиболее ценных (высоких) сортов. Конечный результат производственного процесса, его эффективность определяют три основных фактора: качество сырья, построение технологического процесса и технологическое оборудование.
Сырье должно характеризоваться высокими технологическими свойствами. Это значит, что оно должно потенциально обеспечивать высокий выход готовой продукции и высокое ее качество при условии невысоких эксплуатационных затрат. Качество сырья, поступающего в переработку, определяется установленными ограничительными показателями (табл. V-1...V-З).