Обработка зерна на предприятиях (часть 1)

Зерно, поступающее на предприятие, подвергают необходимой обработке (очистке, сушке, обеззараживанию, охлаждению и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества. Требования к качеству зерна в зависимости от назначения регламентируются государственными стандартами, отраслевыми нормативными требованиями и инструкциями.
Зерно перед сушкой предварительно очищают от грубых, крупных и легких примесей. При очистке зерна необходимо выполнять следующие основные требования: рационально использовать оборудование; полностью загружать зерноочистительные машины с учетом оптимального режима работы и заданной технологической эффективности; строго соблюдать санитарно-гигиенический режим и технику безопасности. Надежная работа зерноочистительных машин и качественная очистка достигаются при правильном обслуживании зерноочистительного оборудования, регулярном проведении технического ухода, систематическом контроле за технологическим процессом обработки зерна.
Установление режима работы сепаратора можно считать оконченным, если в результате выбранного режима из очищенного зерна будет выделено не менее 50 % отделимой примеси. При содержании в продуктах или отходах свыше 10 % зерна пшеницы или ржи или свыше 20 % зерен других культур, относимых по стандарту на эти культуры к основному зерну, побочные продукты и отходы подлежат дополнительной очистке для извлечения основного зерна. Побочные продукты и отходы должны по качеству соответствовать техническим условиям или техническим требованиям. Смешивать отходы разных категорий запрещается.
Выполнение планов сушки и обеспечение качества просушенного зерна зависят от правильной организации всех операций, связанных с процессом зерносушения. Организация процесса сушки включает следующие основные элементы: разработка мероприятий, обеспечивающих выполнение плана, повышение производительности зерносушильных установок, снижение затрат на сушку; выбор оптимальных режимов сушки; контроль за процессом сушки с анализом и учетом работы зерносушилок; внедрение передовых методов труда. Плановое рабочее время для стационарной сушилки устанавливают 615 ч, а для передвижной — 540 ч в месяц.
Контроль за технологическим процессом сушки осуществляет обслуживающий персонал в соответствии с температурными режимами. По отбираемым лаборантом через каждые 2 ч пробам зерна до и после сушки определяют температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины (в пшенице), зараженность. Для крупяных культур определяют дополнительно наличие ошелушенных и битых зерен, для риса — трещиноватость, а для пивоваренного ячменя до сушки — жизнеспособность, после сушки — всхожесть и энергию прорастания. При сушке зерна, зараженного вредителями, хлебных запасов для обеззараживания руководствуются Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов.

Категория: Зерносушение

загрузка...