На рисунке 82 показан типовой трехэтажный склад с размерами в плане 24 000x60 000 мм. Вместимость склада при десяти рядах в штабеле 3000 т, а при 12 рядах — 3600 т, при этом перекрытия рассчитаны на максимальную нагрузку 20 кН/м2. Для удобства отгрузки продукции на железнодорожный и автомобильный транспорт пол первого этажа сделан на подсыпке высотой 1100 мм от головки рельса. На этой высоте снаружи около склада со стороны железной дороги и противоположной стороны сооружают платформы шириной 4150 мм с навесами над ними.
Мешки с мукой из выбойного отделения подают ленточным конвейером на пакетоформирующую установку, затем сформированные пакеты на поддонах при помощи электропогрузчиков транспортируют и укладывают в штабеля, на третий этаж их подают грузовым лифтом. В складе предусмотрено также отделение для фасовки готовой продукции в бумажные пакеты или коробки.
Тарное хранение муки и крупы в складах обеcпечивает хорошую сохранность качественных характеристик готовой продукции. Однако этому способу присущи и существенные недостатки, сдерживающие его широкое распространение: требуются большое количество тары,
значительные затраты ручного труда на упаковку, укладку и перевозку продукции и сложные системы комплексной механизации. Кроме того, после опорожнения мешков в них остается до 100...150 г муки, которую можно извлечь только посредством выколачивания мешков, что создает дополнительные трудности и ускоряет износ ткани. Так как грузооборот перерабатывающих предприятий велик, затраты при тарном способе хранения и транспортирования значительны.
Поэтому бестарное хранение и перевозка продуктов переработки зерна без тары — основные направления технического прогресса, комплекса работ, связанных с хранением и доставкой продукции перерабатывающих предприятий потребителям.
Мешки с мукой из выбойного отделения подают ленточным конвейером на пакетоформирующую установку, затем сформированные пакеты на поддонах при помощи электропогрузчиков транспортируют и укладывают в штабеля, на третий этаж их подают грузовым лифтом. В складе предусмотрено также отделение для фасовки готовой продукции в бумажные пакеты или коробки.
Тарное хранение муки и крупы в складах обеcпечивает хорошую сохранность качественных характеристик готовой продукции. Однако этому способу присущи и существенные недостатки, сдерживающие его широкое распространение: требуются большое количество тары,
значительные затраты ручного труда на упаковку, укладку и перевозку продукции и сложные системы комплексной механизации. Кроме того, после опорожнения мешков в них остается до 100...150 г муки, которую можно извлечь только посредством выколачивания мешков, что создает дополнительные трудности и ускоряет износ ткани. Так как грузооборот перерабатывающих предприятий велик, затраты при тарном способе хранения и транспортирования значительны.
Поэтому бестарное хранение и перевозка продуктов переработки зерна без тары — основные направления технического прогресса, комплекса работ, связанных с хранением и доставкой продукции перерабатывающих предприятий потребителям.