Наглядно отражает эффективность переработки зерна анализ изменения технологического показателя К вдоль кумулятивной кривой. На рисунке ХХIХ-4 приведены три графика, которые дают возможность достаточно объективно сравнить результаты деятельности различных мукомольных заводов.
Интересно, что по достижении определенного общего выхода муки эффективность начинает снижаться. Очевидно, это указывает на целесообразный предел извлечения муки.
Рассмотренные методы позволяют оценить технологическую эффективность помола только косвенно. Разработан прямой метод оценки этой эффективности, который позволяет количественно выразить степень извлечения эндосперма в муку в процессе сортового помола. Метод непосредственно определяет степень использования потенциальных возможностей зерна, что и составляет его физический смысл. Исходя из этого условия, технологическая эффективность процесса сортового помола (η, %) в общем виде может быть выражена следующим образом:
Но эта формула не содержит оценки чистоты муки, наличия в ней частиц оболочек, алейронового слоя и зародыша, неизбежно попадающих в муку в процессе дробления зерна или промежуточных продуктов помола. Следовательно, необходимо дополнительно ввести фактор качества. Его вводят на основании рассмотрения уравнения баланса
где m0 — масса переработанного зерна; х0 — некоторый показатель качества, по которому оценивают чистоту муки, т. е. соответствие ее по этому показателю чистому крахмалистому эндосперму.
На основании простых рассуждений получаем, что технологичес-ская эффективность должна определяться выражением
Принципиальное значение имеет выбор показателя качества х, входящего в формулу. По условию он должен быть основан на определении содержания таких веществ, которые находятся только в крахмалистом эндосперме и совершенно отсутствуют в оболочках, алейроновом слое и зародыше. К таким веществам относятся крахмал и клейковина. Их распределение по конечным продуктам помола непосредственно отражает распределение по ним крахмалистого эндосперма зерна, который более чем на 90%, по массе сухих веществ, состоит из крахмала и клейковины. Исходя из этого, определение содержания именно этих веществ в зерне и в продуктах его размола выбрано для использования при расчете технологической эффективности.
Интересно, что по достижении определенного общего выхода муки эффективность начинает снижаться. Очевидно, это указывает на целесообразный предел извлечения муки.
Рассмотренные методы позволяют оценить технологическую эффективность помола только косвенно. Разработан прямой метод оценки этой эффективности, который позволяет количественно выразить степень извлечения эндосперма в муку в процессе сортового помола. Метод непосредственно определяет степень использования потенциальных возможностей зерна, что и составляет его физический смысл. Исходя из этого условия, технологическая эффективность процесса сортового помола (η, %) в общем виде может быть выражена следующим образом:
Но эта формула не содержит оценки чистоты муки, наличия в ней частиц оболочек, алейронового слоя и зародыша, неизбежно попадающих в муку в процессе дробления зерна или промежуточных продуктов помола. Следовательно, необходимо дополнительно ввести фактор качества. Его вводят на основании рассмотрения уравнения баланса
где m0 — масса переработанного зерна; х0 — некоторый показатель качества, по которому оценивают чистоту муки, т. е. соответствие ее по этому показателю чистому крахмалистому эндосперму.
На основании простых рассуждений получаем, что технологичес-ская эффективность должна определяться выражением
Принципиальное значение имеет выбор показателя качества х, входящего в формулу. По условию он должен быть основан на определении содержания таких веществ, которые находятся только в крахмалистом эндосперме и совершенно отсутствуют в оболочках, алейроновом слое и зародыше. К таким веществам относятся крахмал и клейковина. Их распределение по конечным продуктам помола непосредственно отражает распределение по ним крахмалистого эндосперма зерна, который более чем на 90%, по массе сухих веществ, состоит из крахмала и клейковины. Исходя из этого, определение содержания именно этих веществ в зерне и в продуктах его размола выбрано для использования при расчете технологической эффективности.