загрузка...

Фенхель

Автор: P_Andrey от 13-06-2012, 03:37

Фенхель (Foeniculum vulgare L.). Его называют также укропом волошским или аптечным. Одно-двух- и многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1—2 м. Цветки желтые, соцветие — сложный зонтик.
Плоды (двусемянки) имеют более или менее цилиндрическую форму, состоят из двух легко разделяющихся односемянных продолговатых вогнутых плодиков. На поверхности плодов десять продольных ребрышек. Окраска плодов серая или буро-зеленая. Размеры плодов: длина 4—10 мм, ширина 2—4 мм. Одни разновидности фенхеля имеют темноокрашейные плоды со слегка сладковато-пряным вкусом, другие — светлоокрашенные плоды с более сладким вкусом.
Урожай собирают в два срока: при пожелтении семян срезают серпами центральные зонтики; через 10—12 дней растения скашивают сплошь уборочными машинами.
Плоды фенхеля содержат: эфирного масла от 0,5 до 6,5% (чаще 3—6%), жирного масла от 10,5 до 7,2%, белковых веществ от 12,4 до 19,4%, крахмала около 15%, сахаров около 5%, клетчатки от 16,5 до 19,1%, золообразующих элементов от 8,5 до 11,5% и прочих веществ от 11,3 до 19,2%.
Эфирное масло накапливается главным образом в плодах, но и в полове его содержится до 1%.
Фенхель — растение, требовательное к климату, не переносит низких температур. В нашей стране им занято около 5,0 тыс. га, преимущественно в Украинской ССР (Хмельницкая и Черновицкая области). Посевы фенхеля встречаются в Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Чаще всего высевают два сорта: Саксонский многолетний и Итальянский однолетний.
На семена фенхеля установлен один стандарт — ОСТ НКВТ 5535/18 «Фенхель».
Фенхель подразделяется на два класса (по предельному состоянию по засоренности, влажности и цвету). Различают три состояния по влажности (сухое — до 12% включительно, средней сухости — свыше 12 до 14% включительно и влажное — свыше 14%) и три состояния по содержанию сорной и эфирномасличной примеси (чистое, средней чистоты и сорное). При качественной оценке фенхеля учитывают внешний вид, линейные размеры семени, цвет, запах, вкус, содержание эфирного масла (от 2 до 6%).

Категория: Зерноведение