Тмин (Carum carvi L.) — двулетнее растение, в первый год развивающее мощную прикорневую розетку, а на второй год дающее урожай семян. Стебель прямостоячий, ветвистый, полый, гладкий, высотой до 1,0—1,5 м.
Цветки мелкие, белые, собраны по 5—15 в простые зонтики, сидят на цветоножках длиной 1,0—1,5 см. Простые зонтики образуют соцветие — сложный зонтик.
Плод тмина (двусемянка) сплюснутый, состоит из двух односемянных плодиков, буроватый. Длина двусемянки 3—5 мм, ширина 1,0— 1,5 мм. Масса 1000 плодов 2,0—3,0 г. Запах сильный, ароматный, вкус горьковатый, жгучий.
При созревании плод распадается на две половинки. Семя имеет почти правильную пятиугольную форму, на поверхности различимы пять продольных соломенно-желтых ребрышка, в которых располагаются канальцы, заполненные эфирным маслом (рис. 46).
В состав плодов тмина входит; эфирного масла 4,0—6,0%, жирного масла 14—22%, белков 20,0%, крахмала 5,0%, сахаров 4,0%, клетчатки 15,0%, золообразующих элементов 5,0%, прочих веществ 27,0%.
Посевы тмина сосредоточены преимущественно в Хмельницкой и Львовской областях. Возделывают тмин на небольших площадях в Воронежской и Курской областях, на Кубани, в Белоруссии. Тмин требователен к почве и особенно к влаге. Среди зонтичных эфироносов тмин выделяется наиболее сильной осыпаемостью при первых признаках созревания. Хорошо дозревает в снопах. Высевают обычно местные сорта и районированный сорт Хмельницкий 1180. В настоящее время внедряется однолетняя форма тмина, а также более продуктивные и менее осыпающиеся сорта двулетнего тмина.
На семена тмина установлен один стандарт — OCT НКВТ 8561/536 «Тмин экспортный». В зависимости от района происхождения тмин делится на два типа: I тип — восточноевропейский (все районы европейской части, кроме Приуралья); II тип — приурало-сибирский. В зависимости от влажности, содержания примесей и от цвета оба типа делятся на три класса (I, II и III).
Качество семян тмина оценивают по внешнему виду, линейным размерам, цвету, запаху, вкусу, зольности и влажности. По влажности различают два состояния: сухое — до 11% включительно и средней сухости — свыше 11 до 13% включительно. По засоренности установлено также два состояния: зерно чистое и средней чистоты.
Цветки мелкие, белые, собраны по 5—15 в простые зонтики, сидят на цветоножках длиной 1,0—1,5 см. Простые зонтики образуют соцветие — сложный зонтик.
Плод тмина (двусемянка) сплюснутый, состоит из двух односемянных плодиков, буроватый. Длина двусемянки 3—5 мм, ширина 1,0— 1,5 мм. Масса 1000 плодов 2,0—3,0 г. Запах сильный, ароматный, вкус горьковатый, жгучий.
При созревании плод распадается на две половинки. Семя имеет почти правильную пятиугольную форму, на поверхности различимы пять продольных соломенно-желтых ребрышка, в которых располагаются канальцы, заполненные эфирным маслом (рис. 46).
В состав плодов тмина входит; эфирного масла 4,0—6,0%, жирного масла 14—22%, белков 20,0%, крахмала 5,0%, сахаров 4,0%, клетчатки 15,0%, золообразующих элементов 5,0%, прочих веществ 27,0%.
Посевы тмина сосредоточены преимущественно в Хмельницкой и Львовской областях. Возделывают тмин на небольших площадях в Воронежской и Курской областях, на Кубани, в Белоруссии. Тмин требователен к почве и особенно к влаге. Среди зонтичных эфироносов тмин выделяется наиболее сильной осыпаемостью при первых признаках созревания. Хорошо дозревает в снопах. Высевают обычно местные сорта и районированный сорт Хмельницкий 1180. В настоящее время внедряется однолетняя форма тмина, а также более продуктивные и менее осыпающиеся сорта двулетнего тмина.
На семена тмина установлен один стандарт — OCT НКВТ 8561/536 «Тмин экспортный». В зависимости от района происхождения тмин делится на два типа: I тип — восточноевропейский (все районы европейской части, кроме Приуралья); II тип — приурало-сибирский. В зависимости от влажности, содержания примесей и от цвета оба типа делятся на три класса (I, II и III).
Качество семян тмина оценивают по внешнему виду, линейным размерам, цвету, запаху, вкусу, зольности и влажности. По влажности различают два состояния: сухое — до 11% включительно и средней сухости — свыше 11 до 13% включительно. По засоренности установлено также два состояния: зерно чистое и средней чистоты.