Организация и контроль автоматизированного управления (часть 6)

Автор: Ira_Danko от 13-06-2012, 20:32

Важное значение имеет выбор контролируемых параметров, каждый из них должен быть определяющим на данном этапе технологического процесса. Систему контроля необходимо построить рационально, чтобы регистрировать только определяющие параметры, но в полном их объеме.
Задача количественного контроля — это определение соответствия фактических выходов готовой продукции заданным расчетным выходам. Необходимое условие — равенство массы израсходованного сырья сумме масс готовой продукции и отходов с учетом потерь, если они предусмотрены для данного технологического процесса. Уравнение баланса имеет вид:
Организация и контроль автоматизированного управления (часть 6)

Например, при переработке зерна базисного качества на мукомольном заводе многосортного помола пшеницы должно быть получено: муки всех сортов и манной крупы (в сумме) 75%; отрубей вместе с мучкой 21,5; отходов I и II категорий 2,8; отходов III категории 0,7%. В сумме это составляет 100%, т. е. равно количеству зерна, поступившего с элеватора.
На комбикормовом заводе необходимо суммировать массы всех компонентов, соотношение которых задано рецептом. Количественный учет ведут по каждому технологическому цеху раздельно. Для этого предприятия снабжают автоматическими весами или же расходомерами, которые устанавливают в местах поступления сырья и на конечных продуктах, включая отходы. Такая система позволяет вести практически непрерывный количественный учет технологического процесса, причем за любой промежуток времени может быть проверен баланс. При этом следует учитывать, что масса сырья и конечных продуктов может в технологическом процессе изменяться в результате возрастания или же снижения влажности. Поэтому при составлении количественного баланса необходимо учитывать влажность всех компонентов по данным лабораторного анализа.
Важное значение имеет рациональное построение контроля качества сырья и готовой продукции. Особенность состоит в том, что большинство показателей качества зерна, муки, крупы и комбикормов требует для своего определения значительной затраты времени (например, определение зольности). Поэтому их анализ проводят один — три раза в течение смены. Исключение составляет белизна муки, для определения которой существуют установки дистанционного контроля с непрерывной записью показателя на диаграммной ленте. Это позволяет технологу постоянно контролировать такой важный показатель, значение которого в пределах каждой отдельной партии зерна тесно коррелирует с показателем зольности, принятым в настоящее время для оценки сортности муки. Для остальных показателей качества муки, крупы и комбикормов, а также сырья для их производства методы анализов, позволяющие автоматизировать их определение, пока не разработаны.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов