Организацию и ведение технологических процессов производства муки, крупы и комбикормов регулируют руководящими положениями и рекомендациями, изложенными в специальных сборниках — правилах, утвержденных Министерством заготовок СССР.
В этих документах регламентированы:
- схемы технологических процессов подготовки сырья и производства муки, крупы и комбикормов;
- показатели качества зерна, поступающего на эти предприятия, а также незерновых компонентов комбикормов;
- показатели качества зерна, прошедшего подготовительное отделение мукомольных или крупяных заводов;
- показатели качества готовой продукции;
- режимы ведения процесса гидротермической обработки зерна;
- режимы измельчения на основных системах технологического процесса размола зерна или же режимы шелушения;
- процессы формирования муки по сортам;
- порядок расчета выходов готовой продукции;
- рецепты комбикормов, премиксов и БВД.
Таким образом, правила организации и ведения технологического процесса являются для технологического персонала основным документом, которым он должен руководствоваться при организации процесса на мукомольном, крупяном или комбикормовом заводе.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что правила не содержат и не могут содержать конечные рекомендации на все случаи жизни. Технолог должен строить свои действия по руководству технологическим процессом, опираясь на указания правил, но уточняя их каждый раз применительно к конкретным условиям (это не относится к требованиям государственных стандартов; их выполнение всегда обязательно).
В этих документах регламентированы:
- схемы технологических процессов подготовки сырья и производства муки, крупы и комбикормов;
- показатели качества зерна, поступающего на эти предприятия, а также незерновых компонентов комбикормов;
- показатели качества зерна, прошедшего подготовительное отделение мукомольных или крупяных заводов;
- показатели качества готовой продукции;
- режимы ведения процесса гидротермической обработки зерна;
- режимы измельчения на основных системах технологического процесса размола зерна или же режимы шелушения;
- процессы формирования муки по сортам;
- порядок расчета выходов готовой продукции;
- рецепты комбикормов, премиксов и БВД.
Таким образом, правила организации и ведения технологического процесса являются для технологического персонала основным документом, которым он должен руководствоваться при организации процесса на мукомольном, крупяном или комбикормовом заводе.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что правила не содержат и не могут содержать конечные рекомендации на все случаи жизни. Технолог должен строить свои действия по руководству технологическим процессом, опираясь на указания правил, но уточняя их каждый раз применительно к конкретным условиям (это не относится к требованиям государственных стандартов; их выполнение всегда обязательно).