Масличные и эфиромасличные культуры (часть 2)

Обезжиренные соевые бобы добавляют к муке при выпечке хлеба.
Плодовая и семенная оболочка отдельных масличных культур является сырьем для гидролизного производства и для получения ряда химических продуктов.
Побочные продукты: жмыхи (дуранда, колоб, макуха, избоина, жмак) — остатки после выжимания из семян жира прессованием, содержащие 8—10% остаточного жира и 30—35% белковых веществ, а также шрот — отходы после экстракции жира из семян при помощи растворителей, содержащие до 3% жира и от 20 до 50% белковых веществ, используются как ценный концентрированный корм для скота.
Подсолнечник, сафлор, клещевину, рапс, сурепицу, рыжик, кунжут, ляллеманцию, периллу возделывают только для получения семян. Хлопчатник, лен, коноплю, кенаф, кендырь возделывают для получения волокна. А из их семян, богатых жиром, получают масло. В качестве побочного продукта при переработке льна на волокно получают паклю, необходимую для строительства.
Наша страна добилась больших успехов в развитии культур масличных растений. Значительно возросли посевы масличных культур, повысилась их урожайность, введен в посев ряд новых высококачественных сортов, выведенных советскими селекционерами.
Масличные культуры относятся к различным ботаническим семействам: семейство сложноцветных — подсолнечник, сафлор; молочайные — клещевина; крестоцветных — горчица, рапс, сурепица, рыжик; льновых — лен; крапивных — конопля; мальвовых — хлопчатник, кенаф; маковых — мак; губоцветных — лялдеманция, перилла; сезамовых — кунжут; бобовых — соя, арахис.
Масличные культуры различаются по размерам, форме, окраске, строению семян и по химическому составу.
Содержание жира и качество его является одним из основных показателей, характеризующих ценность той или иной масличной культуры.

Категория: Зерноведение

загрузка...