О качестве партий семян масличных культур судят по следующим основным показателям.
Цвет и запах семян. Указывают на свежесть семян. Цвет семян нередко характеризует степень зрелости, влияющей на содержание жира в семенах.
Недозревшие семена представляют меньшую ценность, так как содержат меньше жира.
В стандартах на кунжут и мак масличный типы этих культур установлены по цвету семян.
Влажность семян. Предельная влажность, при которой семена масличных культур более стойки при хранении, значительно ниже, чем для зерна злаковых или бобовых культур. Это объясняется содержанием в семенах масличных культур большого количества жира, не способного поглощать и удерживать влагу, что приводит к большому насыщению влагой других веществ семян.
Чрезмерное увлажнение некоторых частей семени может вызвать активизацию биохимических процессов, что нежелательно при хранении семян.
Высокая влажность при прочих равных условиях свидетельствует о более низком содержании сухого вещества и, следовательно, о более низком выходе жира.
Нормы содержания влаги в семенах некоторых масличных культур приведены в таблице 51.
Засоренность. Примеси не только снижают выход жира, но и ухудшают его качество. Примеси в партии семян масличных культур делят две группы — сорную и масличную. Масличная примесь имеет некоторое сходство с зерновой примесью в партии злаковых и бобовых культур.
Представление о масличной примеси дает нормируемый состав ее у семени подсолнечника: обрушенные семена; семена с остатками ядра менее половины (изъеденные вредителями, битые); испорченные самосогреванием, загнившие, обуглившиеся, заплесневевшие, с измененным цветом ядра; поджаренные семена с измененным наружным видом и с затронутым ядром, получившим коричневый цвет, и проросшие семена подсолнечника. При анализе некоторых масличных культур к масличной примеси относят также семена других масличных культур. Например, в партии семени льняного к масличной примеси, кроме основной культуры, относят целые семена рыжика, индау, гордана, сурепицы, горчицы, рапса и конопли.
Лузжистость. Влияет на содержание жира в семенах: чем ниже лузжистость, тем выше содержание жира.
Содержание, свойства и качество жира. Один из основных признаков качества масличных культур. Содержание масла в семенах различных культур колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания, степени зрелости зерна.
Для характеристики свойств и качества жира применяют ряд показателей (числа), из которых наиболее часто используют число омыления, йодное число и кислотное число (табл. 52).
Свойства и качество жира определяют его использование. По способности жира высыхать в тонком слое (затвердевать, прочно скрепляясь с поверхностью), зависящей от соотношения между количествами ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в составе жира, все масла делятся на три группы: высыхающие — с большим йодным числом (льняное, конопляное, перилловое и др.); полувысыхающие — со средним йодным числом (подсолнечное, горчичное, рапсовое, рыжиковое, соевое, сафлоровое и др.); невысыхающие — с малым йодным числом (клещевинное, арахисное и др.).
Невысыхающие и полувысыхающие масла применяются как пищевые. Высыхающие и некоторые полувысыхающие (рыжиковое, рапсовое и др.) в основном используются для технических целей.
Цвет и запах семян. Указывают на свежесть семян. Цвет семян нередко характеризует степень зрелости, влияющей на содержание жира в семенах.
Недозревшие семена представляют меньшую ценность, так как содержат меньше жира.
В стандартах на кунжут и мак масличный типы этих культур установлены по цвету семян.
Влажность семян. Предельная влажность, при которой семена масличных культур более стойки при хранении, значительно ниже, чем для зерна злаковых или бобовых культур. Это объясняется содержанием в семенах масличных культур большого количества жира, не способного поглощать и удерживать влагу, что приводит к большому насыщению влагой других веществ семян.
Чрезмерное увлажнение некоторых частей семени может вызвать активизацию биохимических процессов, что нежелательно при хранении семян.
Высокая влажность при прочих равных условиях свидетельствует о более низком содержании сухого вещества и, следовательно, о более низком выходе жира.
Нормы содержания влаги в семенах некоторых масличных культур приведены в таблице 51.
Засоренность. Примеси не только снижают выход жира, но и ухудшают его качество. Примеси в партии семян масличных культур делят две группы — сорную и масличную. Масличная примесь имеет некоторое сходство с зерновой примесью в партии злаковых и бобовых культур.
Представление о масличной примеси дает нормируемый состав ее у семени подсолнечника: обрушенные семена; семена с остатками ядра менее половины (изъеденные вредителями, битые); испорченные самосогреванием, загнившие, обуглившиеся, заплесневевшие, с измененным цветом ядра; поджаренные семена с измененным наружным видом и с затронутым ядром, получившим коричневый цвет, и проросшие семена подсолнечника. При анализе некоторых масличных культур к масличной примеси относят также семена других масличных культур. Например, в партии семени льняного к масличной примеси, кроме основной культуры, относят целые семена рыжика, индау, гордана, сурепицы, горчицы, рапса и конопли.
Лузжистость. Влияет на содержание жира в семенах: чем ниже лузжистость, тем выше содержание жира.
Содержание, свойства и качество жира. Один из основных признаков качества масличных культур. Содержание масла в семенах различных культур колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания, степени зрелости зерна.
Для характеристики свойств и качества жира применяют ряд показателей (числа), из которых наиболее часто используют число омыления, йодное число и кислотное число (табл. 52).
Свойства и качество жира определяют его использование. По способности жира высыхать в тонком слое (затвердевать, прочно скрепляясь с поверхностью), зависящей от соотношения между количествами ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в составе жира, все масла делятся на три группы: высыхающие — с большим йодным числом (льняное, конопляное, перилловое и др.); полувысыхающие — со средним йодным числом (подсолнечное, горчичное, рапсовое, рыжиковое, соевое, сафлоровое и др.); невысыхающие — с малым йодным числом (клещевинное, арахисное и др.).
Невысыхающие и полувысыхающие масла применяются как пищевые. Высыхающие и некоторые полувысыхающие (рыжиковое, рапсовое и др.) в основном используются для технических целей.