Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)

После дробилок измельченный продукт лучше транспортировать пневмотранспортом, так как это повышает производительность дробилок и продукт хорошо охлаждается. Над дробилками устанавливают бункера для зерна, обеспечивающие их работу в течение 2...4 ч.
В связи с тем, что в состав комбикорма входит зерно нескольких культур, применяют различные схемы его измельчения: первая схема предусматривает последовательное измельчение (или параллельное при наличии нескольких линий) зерновых продуктов (рис. ХХVIII-2); вторая схема предусматривает совместное измельчение зерновых продуктов (рис. ХХVIII-З): из зерна разных культур составляют смесь в заданном для вырабатываемого комбикорма соотношении с помощью многокомпонентных весовых дозаторов и смесителей периодического действия. Как правило, в этом случае применяют способ измельчения с просеиванием продуктов измельчения и повторным дроблением сходовых продуктов; третья схема предусматривает измельчение порции смеси, составленной с помощью многокомпонентных весовых дозаторов (рис. ХХVIII-4). Зерновую смесь сначала измельчают в дробилках, затем просеивают, сходовые продукты вновь измельчают и после завершения цикла измельчения и просеивания порции ее смешивают в смесителях периодического действия.
Подготовительные линии сырья - Линия зернового сырья (часть 2)

Каждый из этих способов имеет и достоинства и недостатки.
Например, первая схема удобна тем, что за каждой дробилкой можно закрепить виды сырья, сходные по технологическим свойствам, при этом дробилки измельчают сырье в оптимальном режиме. Недостаток — необходимость частой замены сит при выработке комбикормов разной крупности.
Вторая схема позволяет сократить число дробилок, увеличить их производительность, в результате промежуточного просеивания получать измельченный продукт нужной крупности, не заменяя при этом сита в дробилках. Однако эта схема не позволяет создать запасы сырья на линии дозирования, так как следующий рецепт комбикорма отличается по наименованию и соотношению компонентов. В связи с тем, что в дробилках применяют обычно сита со сравнительно крупными отверстиями, просо и чумизу необходимо измельчать отдельно. Для этого можно использовать как молотковые дробилки, сита которых имеют более мелкие отверстия, так и вальцовые станки. При измельчении проса и чумизы в вальцовых станках число рифлей на вальцах принимают равным 5...6 на 1 см длины вальца, уклон рифлей 4...6%, отношение скоростей 2,5:1.
Третья схема исключает двойное дозирование и смешивание компонентов, но требует установки более мощных измельчающих и просеивающих машин, которые часть цикла работают вхолостую или на неоптимальном режиме. В этом случае также необходимо раздельно измельчать просо и чумизу.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...