Одна из технологических схем японского рисозавода включает комплект зерноочистительных машин, шелушители с обрезиненными валками, в которых лузга и мучка одновременно выделяются воздушным потоком. Шелушеные и нешелушеные зерна разделяют в крупоотделительных машинах с плоскими ячеистыми поверхностями. Крупу шлифуют на четырех системах шлифовальных машин, конструкция которых аналогична конструкции машины А1-БШМ-2,5, причем на первых трех системах станки имеют абразивный, а на последней — стальной ротор. Кроме того, имеется еще одна система для полирования крупы. Готовую крупу сортируют в рассевах, а затем в триерах с размером ячеек 3,5х4,5; 4,0х5,0 и 5,5x6,5 мм. В рассевах отделяют мелкие частицы ядра, более крупные частицы дробленого ядра выделяют в триерах.
На некоторых японских заводах, главным образом перерабатывающих шелушеный рис, используют гидротермическую обработку.
Применяют также метод обработки, заключающийся в замачивании шелушеного риса однопроцентным раствором уксусной кислоты, с последующим его пропариванием. Этот метод улучшает вкусовые достоинства крупы, позволяет сохранить большое количество водорастворимых витаминов.
Кроме того, для обогащения рисовой крупы витаминами и другими биологически активными веществами производят рис-премикс, в который вводят указанные вещества в больших количествах. Рис-премикс добавляют при варке к обычному шлифованному рису в соотношении 1:200.
Большое внимание за рубежом уделяют производству различных продуктов из овса. Как правило, основным продуктом являются овсяные хлопья, причем наряду с хлопьями, получаемыми из целой крупы (аналогично хлопьям Геркулес), вырабатывают более мелкие хлопья, в том числе хлопья, не требующие варки. Такие хлопья достаточно залить кипящей водой, молоком, бульоном и т. д. Некоторые фирмы изготавливают полные комплекты оборудования для овсозаводов.
Например, одна из схем фирмы «Бюлер» (рис. ХХVII-39) включает очистку зерна в воздушно-ситовых сепараторах и камнеотделительных машинах, выделение коротких примесей и деление зерна на две фракции в триерах.
На некоторых японских заводах, главным образом перерабатывающих шелушеный рис, используют гидротермическую обработку.
Применяют также метод обработки, заключающийся в замачивании шелушеного риса однопроцентным раствором уксусной кислоты, с последующим его пропариванием. Этот метод улучшает вкусовые достоинства крупы, позволяет сохранить большое количество водорастворимых витаминов.
Кроме того, для обогащения рисовой крупы витаминами и другими биологически активными веществами производят рис-премикс, в который вводят указанные вещества в больших количествах. Рис-премикс добавляют при варке к обычному шлифованному рису в соотношении 1:200.
Большое внимание за рубежом уделяют производству различных продуктов из овса. Как правило, основным продуктом являются овсяные хлопья, причем наряду с хлопьями, получаемыми из целой крупы (аналогично хлопьям Геркулес), вырабатывают более мелкие хлопья, в том числе хлопья, не требующие варки. Такие хлопья достаточно залить кипящей водой, молоком, бульоном и т. д. Некоторые фирмы изготавливают полные комплекты оборудования для овсозаводов.
Например, одна из схем фирмы «Бюлер» (рис. ХХVII-39) включает очистку зерна в воздушно-ситовых сепараторах и камнеотделительных машинах, выделение коротких примесей и деление зерна на две фракции в триерах.