Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)

Белково-витаминные добавки представляют собой смесь продуктов с высоким содержанием животных и растительных белков (мясная, мясокостная, рыбная мука, обезжиренное сухое молоко, бобовые, шроты, кормовые дрожжи), карбамидного концентрата, мела, соли, кормовых фосфатов, биологически активных веществ и т. д. Кроме этих продуктов, в состав некоторых рецептов вводят в небольших количествах отруби, мучку.
БВД используют на межхозяйственных комбикормовых заводах в качестве основного источника белка, минеральных и биологически активных веществ, а также непосредственно в хозяйствах, где имеются агрегаты для производства комбикормов на основе этих добавок.
Применение БВД позволяет лучше использовать в хозяйствах зерновое сырье, сократить его расход, повысить продуктивность животных и птиц, упростить процесс производства комбикормов на местах, сократить перевозки больших количеств зернового сырья.
БВД вырабатывают на обычных (наряду с комбикормами) или специализированных комбикормовых заводах. На специализированных заводах технологический процесс включает следующие линии: мучнистого сырья; жмыхов, шротов и кормовых дрожжей; сырья минерального происхождения; обогатительных смесей. Он строится так же, как и на обычных комбикормовых заводах.
БВД можно вырабатывать на основе готовых премиксов, а также на основе карбамидного концентрата (рис. XXVIII-18).
Особенности производства белково-витаминных добавок (БВД)

Такая схема включает линии: подачи карбамидного концентрата; подготовки отрубей; подготовки соли; подготовки другого сырья минерального происхождения; подачи премиксов.
Если карбамидный концентрат вырабатывают на данном предприятии, то его подают транспортными механизмами в бункера на главной линии дозирования и смешивания БВД. Если же карбамидный концентрат поступает на завод в готовом виде, необходимо предусмотреть линию подачи карбамида, включающую освобождение его от тары и передачу в бункера.
Линию подготовки отрубей строят так же, как и линию мучнистого сырья, на которой отруби просеивают на ситах с размером ячеек 8x8 мм или Ø 10 мм и очищают в магнитных сепараторах. Остальные линии строят аналогично линиям при производстве комбикормов. После дозирования и смешивания готовые БВД отпускают потребителям в таре или россыпью.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...