Линия подготовки жидких компонентов. Основные жидкие компоненты — меласса и жир животный кормовой. Кроме того, к жидким компонентам относятся фосфатидный концентрат, рыбный экстракт, жидкий препарат лизина, гидрол и др.
Так как многие компоненты при обычной температуре обладают высокой вязкостью, их подогревают до температуры, обеспечивающей хорошую текучесть. Мелассу подогревают до температуры 55°С, при более высокой температуре возможна ее карамелизация. Жир животный кормовой, фосфатидный концентрат, рыбный экстракт можно подогревать до температуры 60...70°С.
Ввод жидких компонентов не только повышает питательную ценность комбикормов, но и снижает потери их от распыла, улучшает вкусовые достоинства.
Жидкие компоненты поступают на комбикормовые заводы в различной таре. Жир, например, поступает в деревянных бочках, автомобильных цистернах с подогревом. Меласса поступает в железнодорожных цистернах, фосфатидный концентрат — во флягах, стальных бочках или банках.
Ввод жира в комбикорма. Для ввода в комбикорма используют типовую установку В6-ДСЖ, которая включает электроталь с захватным устройством для опоражнивания бочек с жиром, наполнительный и расходный баки, жироловушку, расходомеры и фильтры для очистки жира (рис. XXVIII-12).
Бочки, захваченные электроталью, опускаются открытым днищем на цилиндрический нагреватель. Жир из бочек вытекает в накопительный бак вместимостью 9 м3. В бак встроен трубчатый подогреватель, температура пара в котором автоматически поддерживается в нужных пределах.
Из накопительного бака жир насосом подают в расходный бак вместимостью 1 м3, имеющий паровую рубашку для подогрева продукта до температуры 70°С и мешалку, обеспечивающую перемешивание продукта и его равномерный нагрев. В баке имеются сигнализаторы верхнего и нижнего уровней жидкости. Из расходного бака через фильтры-ловушки с сетками с отверстиями 1,6х1,6 и 0,8х0,8 мм жир поступает в насосы-дозаторы. Фильтры устанавливают параллельно, они работают поочередно. Для дозирования жира используют насосы-дозаторы типа НД производительностью от 160 до 1000 л/ч.
Жир в комбикорм можно подавать несколькими способами: в смесители непрерывного действия, в смесители периодического действия, в прессы-грануляторы.
В комплекте установки имеется смеситель непрерывного действия производительностью 10 т/ч. Жир вводят в смеситель в количестве от 0,5 до 10% с помощью форсунок и разбрызгивают паром.
Жир можно подавать также в смесители периодического действия в количестве до 6%. Его подают через обогреваемую перфорированную трубу, расположенную под крышкой смесителя. В этом случае порции жира дозируют через обогреваемый мерный бачок насосом типа ВКО.
В пресс-гранулятор вводят до 3% жира, при этом снижается расход электроэнергии на 20%, а производительность пресса возрастает до 30%. Ввод большего количества жира ухудшает качество гранул и снижает производительность пресса-гранулятора.
Вместе с жиром можно подавать и фосфатидный концентрат. Для повышения текучести концентрата фляги разогревают в специальных ваннах с водой, нагретой до температуры 80...90°С. Нагретый до температуры 50...60°С фосфатидный концентрат выливают в расходный бак, где его перемешивают с жиром.
Так как многие компоненты при обычной температуре обладают высокой вязкостью, их подогревают до температуры, обеспечивающей хорошую текучесть. Мелассу подогревают до температуры 55°С, при более высокой температуре возможна ее карамелизация. Жир животный кормовой, фосфатидный концентрат, рыбный экстракт можно подогревать до температуры 60...70°С.
Ввод жидких компонентов не только повышает питательную ценность комбикормов, но и снижает потери их от распыла, улучшает вкусовые достоинства.
Жидкие компоненты поступают на комбикормовые заводы в различной таре. Жир, например, поступает в деревянных бочках, автомобильных цистернах с подогревом. Меласса поступает в железнодорожных цистернах, фосфатидный концентрат — во флягах, стальных бочках или банках.
Ввод жира в комбикорма. Для ввода в комбикорма используют типовую установку В6-ДСЖ, которая включает электроталь с захватным устройством для опоражнивания бочек с жиром, наполнительный и расходный баки, жироловушку, расходомеры и фильтры для очистки жира (рис. XXVIII-12).
Бочки, захваченные электроталью, опускаются открытым днищем на цилиндрический нагреватель. Жир из бочек вытекает в накопительный бак вместимостью 9 м3. В бак встроен трубчатый подогреватель, температура пара в котором автоматически поддерживается в нужных пределах.
Из накопительного бака жир насосом подают в расходный бак вместимостью 1 м3, имеющий паровую рубашку для подогрева продукта до температуры 70°С и мешалку, обеспечивающую перемешивание продукта и его равномерный нагрев. В баке имеются сигнализаторы верхнего и нижнего уровней жидкости. Из расходного бака через фильтры-ловушки с сетками с отверстиями 1,6х1,6 и 0,8х0,8 мм жир поступает в насосы-дозаторы. Фильтры устанавливают параллельно, они работают поочередно. Для дозирования жира используют насосы-дозаторы типа НД производительностью от 160 до 1000 л/ч.
Жир в комбикорм можно подавать несколькими способами: в смесители непрерывного действия, в смесители периодического действия, в прессы-грануляторы.
В комплекте установки имеется смеситель непрерывного действия производительностью 10 т/ч. Жир вводят в смеситель в количестве от 0,5 до 10% с помощью форсунок и разбрызгивают паром.
Жир можно подавать также в смесители периодического действия в количестве до 6%. Его подают через обогреваемую перфорированную трубу, расположенную под крышкой смесителя. В этом случае порции жира дозируют через обогреваемый мерный бачок насосом типа ВКО.
В пресс-гранулятор вводят до 3% жира, при этом снижается расход электроэнергии на 20%, а производительность пресса возрастает до 30%. Ввод большего количества жира ухудшает качество гранул и снижает производительность пресса-гранулятора.
Вместе с жиром можно подавать и фосфатидный концентрат. Для повышения текучести концентрата фляги разогревают в специальных ваннах с водой, нагретой до температуры 80...90°С. Нагретый до температуры 50...60°С фосфатидный концентрат выливают в расходный бак, где его перемешивают с жиром.