В значительной мере эффективному избирательному измельчению на всех этапах драного, шлифовочного и размольного процессов содействует правильное ведение технологического процесса. Важно также сохранить как можно дольше первоначальную дифференциацию влаги в результате выполнения кондиционирования на протяжении всего технологического цикла переработки зерна в сортовую муку. Этому способствует ввод влаги в распыленном состоянии, широкое варьирование кратности ввода влаги и продолжительность отволаживания, поточная система заполнения и выпуска из бункеров, а также применение водяного охлаждения внутренней поверхности быстровращающихся вальцов.
В значительной мере чрезмерному испарению влаги препятствует рациональная схема внутрицехового транспорта, исключающая наличие перекидных материалопроводов и самотечных трубопроводов большой протяженности, т. е. излишнее интенсивное перемешивание и длительное контактирование продуктов с воздухом. Комплекс этих технологических приемов и проектных решений дает возможность в течение всего цикла измельчения, сортирования и транспортирования продуктов сохранить высокую их влажность. Высокая влажность оболочечных частиц, сохранение ими упруго-вязких свойств позволяет применять интенсивные режимы измельчения на всех этапах драного, шлифовочного и размольного процессов без разрушения оболочек и попадания их в крупки, дунсты и муку.
Одной из причин, обусловливающих высокую влажность всех продуктов, получаемых при размоле зерна, является относительно низкая температура рабочей поверхности вальцов.
В результате охлаждения водой внутренней поверхности быстровращающегося вальца не происходит резкого повышения температуры обрабатываемых продуктов и испарения влаги из них, как это наблюдается при использовании сплошных не охлаждаемых водой вальцов. Невысокая и одинаковая по всей поверхности вальца температура способствует постоянству зазора, стабильному режиму измельчения. Например, на Раменском комбинате хлебопродуктов наиболее высокий уровень нагрева поверхности вальцов составил 35,5°С на последней размольной системе, а на основных драных системах, на которых необходимо сохранить технологическую влажность оболочек, 27,1...29,7°С. Температура продукта после вальцовых станков не превышала 24,5°С.
Температура нагрева поверхности сплошных вальцов достигает 69,2°С на 2-й р. с. и 47,0...61,4°С на первых драных системах. Температура продукта после вальцовых станков составляет 33,6...46,0 °С. Высокая температура нагрева размалываемых продуктов способствует быстрому испарению влаги, особенно из оболочек, что повышает их хрупкость, способствует измельчению и попаданию в муку.
В результате многочисленных измерений установлено, что влажность крупных отрубей на мукомольных заводах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием, примерно равна влажности зерна на I др. с., так как водяное охлаждение быстровращающихся вальцов используют на всех системах.
В значительной мере чрезмерному испарению влаги препятствует рациональная схема внутрицехового транспорта, исключающая наличие перекидных материалопроводов и самотечных трубопроводов большой протяженности, т. е. излишнее интенсивное перемешивание и длительное контактирование продуктов с воздухом. Комплекс этих технологических приемов и проектных решений дает возможность в течение всего цикла измельчения, сортирования и транспортирования продуктов сохранить высокую их влажность. Высокая влажность оболочечных частиц, сохранение ими упруго-вязких свойств позволяет применять интенсивные режимы измельчения на всех этапах драного, шлифовочного и размольного процессов без разрушения оболочек и попадания их в крупки, дунсты и муку.
Одной из причин, обусловливающих высокую влажность всех продуктов, получаемых при размоле зерна, является относительно низкая температура рабочей поверхности вальцов.
В результате охлаждения водой внутренней поверхности быстровращающегося вальца не происходит резкого повышения температуры обрабатываемых продуктов и испарения влаги из них, как это наблюдается при использовании сплошных не охлаждаемых водой вальцов. Невысокая и одинаковая по всей поверхности вальца температура способствует постоянству зазора, стабильному режиму измельчения. Например, на Раменском комбинате хлебопродуктов наиболее высокий уровень нагрева поверхности вальцов составил 35,5°С на последней размольной системе, а на основных драных системах, на которых необходимо сохранить технологическую влажность оболочек, 27,1...29,7°С. Температура продукта после вальцовых станков не превышала 24,5°С.
Температура нагрева поверхности сплошных вальцов достигает 69,2°С на 2-й р. с. и 47,0...61,4°С на первых драных системах. Температура продукта после вальцовых станков составляет 33,6...46,0 °С. Высокая температура нагрева размалываемых продуктов способствует быстрому испарению влаги, особенно из оболочек, что повышает их хрупкость, способствует измельчению и попаданию в муку.
В результате многочисленных измерений установлено, что влажность крупных отрубей на мукомольных заводах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием, примерно равна влажности зерна на I др. с., так как водяное охлаждение быстровращающихся вальцов используют на всех системах.